Ирина Муравьева «День ангела»

Ирина Муравьева родилась в Москве, окончила филфак МГУ, работала в московском музее Пушкина. После переезда в Америку преподавала в Гарварде русскую литературу. Ее ранние статьи о Пушкине публиковались в российских, американских, английских и французских журналах. Рассказ «На краю» вошел в сборник «26 лучших произведений женщин-писателей мира».

Роман «День ангела» можно смело назвать историко-социальным произведением, в котором прослеживается жизнь трех поколений одной семьи на фоне реальных событий в России и в мире на протяжении столетия.

История семьи русских эмигрантов раскрывается перед читателем через призму исторических событий, а также письма и дневники самих героев. Роман необычен возможностью посмотреть на героев и события с противоположных сторон границы, разделяющей Россию и Запад. Автор помогает читателю взглянуть на голод 30-х годов как со стороны тех, кто голодал, так и тех, кто был сыт, независимо от того, по какую сторону границы находились герои.

В романе замысловато переплетаются любовь и ненависть, жизнь и смерть, самоотверженность и предательство. Яркие, сочные зарисовки характеров героев, выбор ими того или иного пути, все определяется любовью. Через трясину самообмана, через бетонные догмы идеологий и жестокость пробиваются живые, сильные чувства, помогающие героям находить себя и спасать свою душу в вихрях войн и революций.

Роман Ирины Муравьевой проникнут потрясающей любовью к жизни, пробивающейся сквозь все жизненные преграды и политические реалии, любовью трагичной и прекрасной, противоречивой и удивительной.

«День ангела» — это не только глубоко содержательный, яркий роман, но и увлекательный, завораживающий сюжет. Советую насладится прекрасным, образным языком писательницы, каждая книга которой оставляет след в душе читателя.

Елена Вавилова
Отдел литературы на иностранных языках

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.