Мартин Эмис «Стрела времени, или Природа преступления»


Что бы Вы сделали, если бы заранее знали, что случится после? Как бы поступили, если бы знали точно обо всех п(р)оступках человека?

Стрела времени в романе одного из лучших британских прозаиков Мартина Эмиса повернута вспять: повествование ведется от момента смерти главного героя к его рождению. Рассказчиком выступает невинная Душа главного героя: она наблюдает за всем со стороны, она не понимает и не видит логики в земном существовании. Ее смущает и чтение книг справа налево, и передвижение людей задом наперед, и то, что говорят они в обратном порядке. Еда возникает изо рта на тарелке, в магазине вы отдаете товар и получаете за него деньги. Пленка прокручивается в обратном направлении… Но вместе с этим в описанной жизни «наоборот», совершенно непонятной для Души, очень многие вещи, пусть и иносказательно, оказываются ничуть не отличающимися от «нормальной» жизни, что не может не пугать и не заставлять задуматься.

Возвращение к истокам в начале книги медленное, тягучее, спокойное. Как и сама жизнь главного героя в преклонном возрасте. Но чем моложе он становится, чем ближе мы приближаемся к его тайне, чем ближе мы становимся к преступлению, тем насыщеннее становится сюжет, тем быстрее темп повествования, тем сильнее и больнее эффект от развязки.

Роман воспринимается непросто, читать историю с конца непривычно, но сюжет и превосходный язык автора настолько увлекают, что оторваться от книги невозможно. По прочтении остается очень много вопросов к себе и к окружающему миру, которые невозможно привести здесь в пример, так как откроется завеса тайны романа, в котором каждая мелочь играет важную роль.

Приятного чтения!

Анна Давыдик
Библиотека Мянни

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.