Олег Кирьянов «Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести»

jalgides_korealasiПару лет назад российское издательство «РИПОЛ Классик» задумало серию под названием «Наблюдая за», в которой собиралось публиковать книги о жизни, традициях и быте жителей разных стран мира. Идея оказалась удачной и, с тех пор в серии вышло уже шесть книг: об англичанах, французах, немцах, чехах, голландцах и, наконец, совсем недавно о корейцах.

Том «Наблюдая за корейцами: Страна утренней свежести» написал филолог-востоковед, журналист Олег Кирьянов. Автор сам учился в Корее и много лет работает журналистом, поэтому вся информация, как говорится, из первых рук. В книге очень чувствуется личная интонация и непосредственно пережитый опыт автора, его искренность, любовь к стране и к его народу. Она написана понятным, лёгким языком, в ней много по-настоящему смешных шуток, остроумных и ярких зарисовок из жизни современных корейцев. Интересно почитать, как автор сам не раз попадал впросак, не зная о тех или иных правилах принятых в консервативном корейском обществе.

Немало здесь полезной информации и для тех, кто собирается посетить Корею. Поклонницы узкоглазых юношей будут расстроены, узнав, что у корейцев не принято жениться на иностранках, а если они и женятся, то, в основном, в провинции на вьетнамках, филиппинках и женщинах из бывших среднеазиатских республик СССР.

Несмотря на то, что книга посвящена Южной Корее, Олег Кирьянов затрагивает и напряжённую ситуацию между Северной и Южной Кореями, и рассматривает различия между этими двумя странами. Мало кто знает, что Ким Чен Ир на самом деле Юрий Ким, родившийся в селе Вятском на территории СССР. Говорят, что он по-прежнему помнит, что он Юра и хорошо говорит по-русски, хотя на родине ему придумали целую корейскую легенду. Много внимания уделено и мифам, связанным у россиян с Кореей, и у корейцев с Россией. Как мы и раньше догадывались, не все корейцы едят собак и никто там не знает, что такое корейская морковка. Оказывается, корейская морковка – это изобретение этнических корейцев, проживавших в Средней Азии. В целом, книга очень забавная и познавательная.

Светлана Каупуж
библиотека Кяннукуке

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.