Луиза Пенни «Смертельный холод»

UntitledВ нарушение традиции не рекомендовать читателям детективные романы все-таки сделаю это, поскольку канадская писательница Луиза Пенни — единственный в мире пятикратный лауреат премии Агаты Кристи, что само по себе говорит о качестве представляемого литературного произведения.

«Смертельный холод» (выходил также под названием «Последняя милость») — второй роман серии из 11 книг об Армане Гамаше, старшем инспекторе отдела убийств полиции Квебека. Действие, как и в первом романе «Убийственно тихая жизнь», происходит в небольшой деревушке Три Сосны. Зима, мороз, снег, Рождественские праздники… Жителей деревни связывают теплые,  дружеские отношения, что не мешает им шутливо переругиваться или подтрунивать друг над другом. Чета художников, желчная поэтесса, бывший психиатр, а ныне владелица сельской книжной лавки, удивительные старушки, каждая со своей историей потерь и одиночества — яркие представители жителей Трех Сосен.

Рождественские традиции совместных завтраков и ужинов, все образы и обстановка выписаны выпукло и психологически достоверно, что создает у читателя ложное представление об идиллии человеческих отношений в этой деревне. И вдруг — преступление на глазах десятков болельщиков, пришедших посмотреть традиционный матч по кёрлингу. Убийство путем поражения электрическим током, абсолютно загадочное и абсурдное, хотя жертва ни у кого в деревне не вызывала добрых чувств. Си-Си де Пуатье, злая, эгоистичная, лживая, нервный автор назидательной книги «Клеймите беспокойство»,  купила дом в деревне всего год назад. Кто и зачем задумал и осуществил ее убийство, пытается разгадать блистательный сыщик Арман Гамаш и его команда. Подозреваемых несколько, но развязка, как это водится в хорошем детективе, весьма неожиданна.

«Читать романы Луизы Пенни — редкостное удовольствие«, — писал журнал «People». Присоединяюсь.

Лидия Димова
Волонтер библиотеки Пельгуранна

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.