Стив Биддалф «Что такое мальчишки? Как понимать и воспитывать сына».

Вопрос в заглавии книги поставлен совсем не праздный. Ведь именно с мальчишками — шумными, непослушными, упрямыми, драчливыми — возникает немало проблем у родителей, учителей, воспитателей детских садов, да и просто прохожих. Австралийский психолог Стив Биддалф, специалист по семейной терапии, написал много книг, ставших бестселлерами, неоднократно переиздававшихся и переведенных на многие языки. В разных странах мира он выступал с лекциями о воспитании детей, любимой же его темой является воспитание мальчишек.

В жизни мальчика автор выделяет три стадии развития. В период с рождения до шести лет он связан крепче всего с матерью. С шести до четырнадцати лет он хочет учиться быть мужчиной, влияние отца все возрастает. В период от 14 лет до совершеннолетия мальчику необходим мужчина-наставник, это может быть дедушка, учитель или тренер.

Биддалф подробно рассматривает свойственные каждому этапу проблемы, дает советы, рассказывает поучительные истории. Внимание уделяется не только психологии, но и физиологии. Рассматривая развитие мальчишек, не обойтись без информации о тестостероне. Ведь этот гормон мужественности влияет и на мозг, и на поведение, и на моторику. И если вашего четырехлетнего сынишку вдруг потянуло на подвиги и приключения, то это просто возрастной всплеск тестостерона.

Существуют различия в мышлении девочек и мальчиков. В начальной школе мальчики обычно учатся хуже. Но сами мальчики в этом не виноваты — просто они другие. Автор считает, что им не стоит торопиться с поступлением в школу. Малая моторика (письмо) и речевые навыки к шести годам у них еще не так развиты, как у девочек. Через определенное время мальчики догонят, или даже перегонят одноклассниц, но моральный урон может быть уже нанесен.

Двадцатый век не оставил нам в наследство традиции отцовства, считалось, что задача отца — зарабатывать деньги и так много работать, что на общение с детьми не оставалось времени. Но в современном мире отцы все более активно борются за право участвовать в воспитании детей. Что такое хороший отец и что он может дать сыну? Простые правила хорошего отцовства помогут внести немало нового и полезного в вашу систему воспитания детей.

Главы «Матери и сыновья», «Революция в школе», «Мальчики и спорт», «Развитие здоровой сексуальности» помогут найти ответы на возникающие по этим темам вопросы.

Мой внук стал первым мальчиком, в воспитании которого я участвую. И мне очень жаль, что эта книга не попалась мне несколько лет назад. Возможно, некоторых педагогических промахов удалось бы избежать. Совершенно справедливо Стив Биддалф сам так охарактеризовал свою книгу: «Пусть вашему ребенку только несколько дней от роду или же он школьник или подросток, взволнованный гормонами, вы можете вырастить из него человека, который сделает вас счастливым и которым вы будете гордиться. Эта книга вам поможет».

Лидия Димова

волонтер библиотеки Пельгуранна

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *