Жан-Мишель Генассия «Вальс деревьев и неба»

Имя  —  Жан-Мишель Генассиа —  многим достаточно хорошо известно. Его романы отличаются прекрасным языком, поэтичностью в описании природы и чувств героев.

Тем, кто интересуется творчеством Ван Гога, будет интересно познакомиться с еще одной версией жизни художника, а точнее о последних семидесяти днях, заполненных написанием таких известных теперь полотен.

Повествование ведется от лица Маргариты , дочери доктора Гаше и возлюбленной художника. Именно с ней автор романа  связал судьбу гениального живописца, с момента приезда Ван Гога в Овер и до последних минут его жизни. Маргарита  пытается вырваться из наскучившей ей провинции, уехать в Америку. И молодой художник кажется ей подходящей кандидатурой для осуществления  задуманного. Девушка и сама пытается писать картины, но такого погружения в мир красок и образов, такого отречения от обычной жизни, как это происходит с Винсентом, ей понять не дано.

В романе так живо и ярко описывается сам процесс создания картин, что кажется все это происходит прямо сейчас, и ты наблюдаешь за художником, переносящем на холсты окружающую природу, свои мысли и чувства…

«Его картина завораживает, испещренная быстрыми мазками, вызывающими головокружение. От нее исходит жар, возникает запах пшеницы, краски трепещут, все движется, дышит, я не знала, что жёлтый может так мерцать».

В текст романа включено много писем, дневниковых записей, выдержек из газет того времени. И это добавляет определенную достоверность всему рассказанному, помогает  погрузиться  в творческую атмосферу  той эпохи,  почувствовать настроения и взгляды общества, не принявшего художника.

Смерть Ван Гога до сих пор занимает головы историков искусства и просто почитателей творчества художника, вызывая массу вопросов. Генассия предлагает свою версию его жизни и гибели. Можно раздумывать и спорить о том, насколько она реальна. Но представленная история выглядит довольно убедительно.

Если вы знаете и любите Винсента Ван Гога, то с удовольствием окунетесь в яркий мир его полотен, если же имя художника раньше не привлекало ваше внимание, то после прочтения книги, вам захочется больше узнать о нем и его творчестве.

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.