Захар Прилепин «Истории из лёгкой и мгновенной жизни»

Захар Прилепин — писатель, филолог, телеведущий, общественный деятель. Заместитель художественного руководителя по литературной части МХАТА имени М.Горького. 

«Истории из лёгкой и мгновенной жизни» — это сборник новых эссе и рассказов. Как написал автор в аннотации к своей книге : «Эта книжка — по большей части про меня самого… О том, как я отношусь к самым важным вещам…» 

 Книга очень мудрая, смелая и философская: этакий сборник «правил жизни». Захар Прилепин честно рассказывает о своих жизненных принципах, о своих ошибках, своей семье, культуре, истории. И о жизни как он её видит.

 В сборнике много историй. Поражает умение автора найти свои слова в рассуждениях на такие сложные темы, как долг, отцовство, Родина… Написано так, что на протяжении всей книги ловишь себя на мысли : как чудесно, что есть книга, где талантливо и тонко сформулированы важные мысли. 

 Об отцовстве:»Единственное, что может сделать отец для детей, — прожить свою отцовскую жизнь по-человечески. И чтоб дети это заметили. Мой отец прожил жизнь так, что, минимум, я никогда не усомнился в его мужественности и достоинстве. Этого мне хватило на всю прожитую мной до сих пор жизнь, и ещё осталось. Я не говорю, что такой принцип воспитания универсален — но никакого другого я не знаю. Лучшее воспитание — твоя совесть и твое ежедневное поведение.» 

 Как успеть всюду :»Жить надо днем, в его чётко жёстко отменные сроки.

…Ем то, что быстрее всего готовится.

У меня дома уже 20 лет не работает телевидение. Я уже 20 лет не смотрел ни одной телевизионной программы целиком. Иногда что-то важное пролистываю в интернете. 

… Когда работаю — я думаю только о работе. 

… Не суетиться».

 О пользе детской литературы :» Я не читал вовремя детских сказок: сразу начал с рассказов о детстве Ленина и «Книги будущих командиров». Теперь наверстываю упущенное. Крайне интересные приключения у всех этих ёжиков, зайчиков и синичек. Мне кажется, это куда любопытнее Кастанеды и куда глубже Коэльо. Написано уж точно лучше».

 Душевные темы, достойный язык, большой русский писатель. 

Наталья Фёдорова
Библиотекарь библиотеки Пельгуранна

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.