Камбрия Брокман «Скажи мне всё»

Перед нами история лучших друзей – Джеммы, Руби, Джона и Халеда, которые познакомились на первом курсе колледжа. Для других студентов они – яркий пример идеальной дружбы. К кругу лучших друзей присоединилась и Малин, главная героиня книги. Она описывает студенческую жизнь и подмечает, какие события и поступки ее друзей постепенно разрушают хорошие отношения ребят.

Став студентами колледжа, герои книги стремятся «сделать себя с нуля». То есть стать теми, кем всегда хотели быть: тогда можно обзавестись полезными знакомствами и найти новых друзей, или даже настоящую любовь. Но для этого нужно притворяться, умело скрывая от других свои тайны и личную жизнь. Какими бы идеальными друзья Малин не казались другим студентам, девушка знает, когда они лгут. И знает, что они скрывают друг от друга. Малин и сама умеет лгать, отлично притворяясь той, кем не является.

У каждого героя книги свои причины обманывать и притворятся – нужда в деньгах, желание быть популярным, стремление к обеспеченной жизни… Но с Малин всё сложнее: дело в том, что у неё так называемый феномен безразличия – девушка ничего не чувствует по отношению к окружающим. Подобное отсутствие эмпатии может привести к серьезным психическим проблемам, от которых будут страдать другие. Люди с отсутствием эмпатии могут даже не задумываться о последствиях своих поступков, потому что они не понимают эмоций и чувств. Но только не Малин. Следуя совету отца («Притворяйся!») и вспоминая трагические эпизоды своего детства, она старается быть нормальной и, несмотря на отсутствие эмпатии, стремится защищать других. Она уверена, что поступает правильно. И эта уверенность приводит к ужасным последствиям…

Годы студенческой жизни лучших друзей, описанные в книге, – отличный пример, чтобы детально рассмотреть проблемы «взрослых детей», которые учатся на своих ошибках и переживают огромный спектр разнообразных эмоций; сталкиваются с трудностями, преодоление которых может помочь определиться с выбором верного пути во взрослую жизнь.

Элина Слычко

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. каталог ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.