Агата Кристи «Убийства по алфавиту»

Капитан Артур Гастингс возвращается на некоторое время в Англию из своего ранчо в Южной Америке. Конечно-же он сразу идет к своему давнему другу Эркюлю Пуаро. Сыщик отошел от дел, но совсем уйти из мира криминала ему не удалось. Он сам себя сравнил с примадонной, дающей прощальный концерт неопределенное количество раз. Теперь детектив занимается для тренировки мозга только самыми интересными делами. И раз его друг приехал, то Пуаро готов выйти с ним на охоту как в старые добрые времена.

Естественно, очередное запутанное дело не заставило себя долго ждать. Эркюль получает таинственное письмо  с указанием даты и города, в котором должно что-то произойти. Отправитель подписался А.В.С. (первые три буквы английского алфавита). В назначенный день в назначенном месте произошло убийство хозяйки табачной лавки. Кстати, и город и фамилия жертвы начинаются с английской буквы А. Вскоре Пуаро получает следующее письмо с указанием новой даты и нового места. Город, в котором произошло преступление и фамилия жертвы начинается с английской буквы В. Детектив принимает этот вызов и берется предотвратить 26 задуманных убийств (количество  букв в английском алфавите). Дело осложняется тем, что жертвы никак не связаны между собой, они разного пола и социального положения. 

 Роман имеет интересную особенность: большая часть повествования идет от лица Гастингса, но часть глав написано от третьего лица  и повествует об Александре Бонапарте Касте (инициалы на английском языке А.В.С.). Человек с таким странным именем и инициалами становится главным подозреваемым у читателя, но Агата Кристи не была бы самой собой, если бы было все так просто. Как всегда нас ждет увлекательный сюжет, развязку которого крайне сложно угадать. А алфавитный принцип убийства — это очень оригинальная находка. 

Елена Яковлева

Волонтер отдела литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.