Джоан Линдси «Пикник у Висячей скалы»

1900 год, место действия — Австралия. События начинаются в колледже миссис Эпплъярд — учебном заведении для девушек из обеспеченных семей, отличающемся истинно английской строгостью и чопорностью. 14 февраля воспитанницы собираются на традиционный пикник у Висячей скалы. Девушки в приподнятом настроении, предвкушают отличный летний день на природе. С ними отправляется несколько учительниц. После обеда на свежем воздухе все занялись своими делами. Четыре девушки с разрешения старших отправляются прогуляться поближе к Висячей скале, одна отстает, а три уходят вперед и пропадают. Кроме того, стало известно, что исчезла и одна из учительниц. Спустя несколько дней одну из пропавших учениц нашли, но она ничего не помнит о произошедшем. Остальных никто никогда больше не увидит. Казалось бы, самое страшное уже произошло, но это странное событие только начало печальных, а порой и трагических событий.

Волна слухов пошатнула репутацию колледжа, и это лишает директрису выдержки и самообладания. Обнажается все равнодушие и пренебрежение к ученицам, что приводит к трагедии. Автор гениально создает давящую и тяжелую атмосферу. До конца мы так и не узнаем, что произошло с ученицами, было ли это что-то мистическое или есть банальное объяснение. 

 Существует 18 глава, которая была изъята из книги по рекомендации издательства и опубликованная только после смерти автора. В данное издание этот отрывок не вошел. Она описывает, что же произошло на пикнике. Но по отзывам читателей стало понятно, что ее не зря убрали, это дало налет мистики и оставило элемент недосказанности. Объяснение трагедии ничего нового дальнейшему сюжету не дает. 

Елена Яковлева

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.