Терри Пратчетт «Народ, или, Когда-то мы были дельфинами»

Это роман, не относящийся к циклу Плоского мира. События происходят в параллельном мире, где многие страны и географические названия совпадают с нашим. 

В Англии случилась эпидемия и умерла почти вся королевская семья. Джентльмены Последней Надежды должны доставить в столицу нового короля, который служит на дальних рубежах империи. В это самое время на острова в Великом Южном Пелагическом океане обрушивается цунами и уничтожает все население острова Народа. В живых остался только Мау, который в это время был на острове Мальчиков, проходил необходимые обряды для посвящения во взрослые мужчины. По возвращению домой в честь него должен был состояться пир и завершение ритуалов. Но на острове он нашел только трупы. А еще волна принесла обломки корабля белых людей, которых его народ называет брючниками, и вместе с ними девочку Эрминтруду, которая является дочерью нового короля Британии. Молодые люди разговаривали на разных языках, но смогли наладить общение. Вскоре на остров начали прибывать и другие спасшиеся с соседних островов. Люди были напуганы и растеряны, Мау и Эрминтруда взяли на себя руководство по восстановлению нормальной жизни и вселяли в людей надежду на будущее. На острове, казалось бы примитивного племени, они найдут артефакты культуры, которая во многом не уступает современной европейской. 

Это очень добрая и жизнеутверждающая история, которая так необходима в наше неспокойное время. Начинаешь верить, что человечество сможет преодолеть все преграды и, несмотря на разные культуры и обычаи, сможет жить в мире и сотрудничестве, двигая науку вперед и обогащая свою жизнь новыми знаниями. Главные герои очень ответственно относятся к власти, к которой они не стремились, но были вынуждены принять.  Благо людей для них превыше своих интересов. 

Елена Яковлева

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.