И. Грековa «Знакомые люди»


Какие чувства испытываем мы, встречаясь со старыми знакомыми? Чувства узнавания, радости, ностальгии, прикосновения к чему-то до боли знакомому и дорогому.

Примерно такие чувства вызывает книга И. Грековой «Знакомые люди», состоящая из повести «Фазан» и из ряда наиболее известных рассказов о простых людях, талантливых ученых и их творческой деятельности, о женщинах счастливых и одиноких, о сталинских репрессиях и днях блокады, о любви и долге, о смешном и грустном — о том, что всем нам так знакомо, потому что из этого состоит жизнь.

Конечно, мы давно знакомы с творчеством И. Грековой. Мы успели не только прочитать нашумевшие на рубеже 1980-х годов повести «Кафедра», «Вдовий пароход», «Хозяйка гостиницы», но и посмотреть фильмы, поставленные по этим произведеням: фильм с одноименным названием «Кафедра» и «Благословите женщину» — фильм Станислава Говорухина по мотивам повести «Хозяйка гостиницы». И все же как приятна эта новая встреча с писателем Еленой Вентцель (И. Грекова — псевдоним), которая родилась в Таллинне и за свою 95-летнюю жизнь добилась успехов и как ученый математик, и состоялась как писатель — мастер психологичной, интеллигентной прозы.

Хочу немного остановиться на повести «Фазан». Эта грустная, тонкая и драматическая история поднимает такие вопросы как: Что такое человек? Каковы его взаимоотношения с миром? Каков он сам ? Какой меркой он мерит свою жизнь?

Герой повести Федор Филатович перенес инсульт. Он не может двигаться, говорить, но внутри у него звучит складная и красивая речь, а какие внутри у него бурлят чувства! И он начинает вспоминать свою жизнь, осмысливать ее, искать ошибки и, главное, быть искренним перед самим собой… По сути это тема «маленького человека», трагедия повседневности, серой обыденности, это драма личности, погубившей и зря растратившей свои, данные ему свыше, таланты и способности. Написана повесть трогательно и пронзительною Она заставляет задуматься о смысле жизни и ее быстротечности, о хрупкости, нежности и уязвимости человеческой души…

Приятных вам впечатлений

Галина Машкова
Библиотека Паэпеалсе

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.