Айзек Марион «Тепло наших тел»


Готова поспорить, что каждый второй, кто взял эту книгу в руки и прочитал слово «зомби» в аннотации, положил книгу обратно. А зря.

Роман «Тепло наших тел» не про зомби, хотя они там, конечно, есть. Бывшие когда-то в прошлом людьми, это существа, зараженные «чумой», пришедшей с концом света. Когда и почему наступил конец света, никто уже не помнит, да и какая разница? Миру, в котором людям было комфортно, пришел конец, а люди остались. И зомби тоже. Их сосуществование невозможно…  Как вообще можно о таком подумать?

Зомби – ходячие мертвецы, которые бродят по огромному аэропорту бессвязно мыча, не помня прошлого, не имея настоящего, не думая о будущем. У них нет снов, нет чувств, их единственное желание – утолить чувство голода. Разумеется, голод не имеет никакого отношения к еде как таковой. Утолить голод — вновь почувствовать, хотя бы на мгновение, жизнь в воспоминаниях «не мертвяков».

Действие романа разворачивается сначала в аэропорту — «гнезде» зомби, а потом на стадионе — в городе людей. Роман-метафора переплетает два мира, которые, казалось бы, полная противоположность друг другу, но на самом деле имеют много общего. Изначальное разделение на своих и чужих делает невероятным союз главных героев: «мертвяка» Р и несколько бесшабашной девушки Джули. Оба мира отвергают их, а они отвергают эти миры, зная, что настоящее неправильно, что без перемен не может быть будущего. Будущего, где не надо прятаться, не надо выживать, а можно просто жить.

Роман «Тепло наших тел» можно воспринимать по-разному. Его можно читать как пост-апокалиптический фантастический роман, как роман о любви, как социальную драму. Простота языка произведения делает его ярким и реалистичным, позволяя читателю прочувствовать метаморфозы, происходящие с колоритными персонажами романа, и жизнь по законам военного времени. Несмотря на футуристичность  времени действия романа, в нем затрагивается такая проблема современного общества, как человеческий индивидуализм и его последствия: равнодушие к окружающим, одиночество в массе людей и страх перед переменами, особенно если они должны в корне изменить ценности дня сегодняшнего.

Ольга Ивашкевич
Библиотека Вяйке-Ыйсмяэ

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.