Эри Клас «Дирижер. Лицом к залу»

klasКнига Эри Класа вышла в издательстве «Композитор» в Москве в 2006 г. Авторизованный перевод с эстонского Ильи Сунделевича.

Эри Клас всемирно известный эстонский дирижер родился 7 июня 1939 года.Дирижерскую карьеру начал в Театре оперы и балета «Эстония» в Таллинне и в Большом театре Москвы. Был главным дирижером Шведской королевской оперы, Симфонического оркестра в Дании, Симфонического оркестра Радио Нидерландов, художественным руководителем Тампереского филармонического оркестра. Работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира. В течении 30 лет работал в театре оперы и балета «Эстония», 20 из которых был художественным руководителем и главным дирижером. Удостоен множества наград.

Книга, написанная Эри Класом, автобиографична. Она повествует о разных периодах жизни и творчества дирижера. Эри Клас рассказывает о своем детстве, которое прошло уже без отца, о своей маме, которую считает частью самого себя. В эвакуации, в Ярославле они оказались вместе с Георгом Отсом, художницей Айно Бах, Густавом Эрнесаксом. Эрнесакс организовал там мужской хор.Там же, в Ярославле находились Эвальд Окас, Пауль Лухтейн,
Юри Ярвет и другие деятели эстонской культуры. Уже в пятилетнем возрасте Эри Класу был предначертан путь музыканта. Вместе с этим перед нами проходят разные периоды истории: дореволюционный период, буржуазная Эстония, война 1941г., советский послевоенный период и постсоветский — восстановление независимой республики Эстония.

Не буду пересказывать содержание всей книги. Всем рекомендую ее прочесть и вы не пожалеете. Несмотря на нотку грусти, которая звучит в начале книги, в основном все повествование пересыпано нотками юмора. Невозможно удержаться от улыбки, когда читаешь о работе шведских профсоюзов в Королевском оперном театре, о том, что ланч в Швеции — это святое, что если объявлена забастовка, то «хоть потоп».

Прочтете книгу и от души посмеетесь над историей с «осенней селедкой» из шведской кухни. Не сможете удержаться от смеха, читая историю, где автор рассказывает о том, как его друзья решили заняться бизнесом, разводя нутрий на острове, где купили домик.

Вообще, прочтите эту книгу и узнаете много нового об Эри Класе и хорошее настроение будет вам обеспечено. А еще в книге очень много интересных фотографий.

Анна Журба
Отдел литературы на иностранных языках

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.