Григорий Ряжский «Колония нескучного режима»

«Колония нескучного режима» — последняя книга Григория Ряжского — продюсера и сценариста, члена Союза кинематографистов в России, академика Академии киноискусства «Ника», лаурета Высшей кинематографической премии «Ника», а также автора известных произведений и фильмов таких, как «Дети Ванюхина», «Точка», «Наркокурьер Лариосик» и др. Сценарий Г. Ряжского «Веселые похороны» по мотивам романа Л. Улицкой (Г. Ряжский — двоюродный брат известной писательницы) после опубликования в сборнике «Киносценарии» стал поистине знаменитым.

Говорить о романе «Колония нескучного режима» невозможно, не сказав несколько слов о книге Г. Ряжского «Дом образцового содержания», вышедшей в 2004 году. Эти два произведения воспринимаются как единое целое, несмотря на то, что в книгах разные герои, исключая разве что образ непотопляемого и несгибаемого Чапайкина, сотрудника НКВД, КГБ — своеобразного символа режима. Объединяет эти два романа прежде всего жанр — это классическая семейная сага, сама эпоха и связанные с ней события, которые разворачиваются с 1924 года и по наши дни. По роману «Дом образцового содержания» сейчас снимается 26серийный фильм с одноименным названием. Задействована практически вся эпоха со многими историческими персонажами страны. Картина — это драма одной еврейской семьи (выдающегся архитектора Семена Мирского и его жены Розы Марковны (Ах как бы сыграла эту роль Фаина Раневская!). Историю этой семьи зрители будут просматривать на протяжении 100 лет, со сменой эпох будут меняться герои и все происходящее вокруг. Это эволюция общества. В фильме будет занято порядка 350 актеров. Так что будем с нетерпением ждать выхода сериала на экраны.

Сага «Колония нескучного режима» — это уникальная современная проза. Книга поражает своей реалистичностью, сложностью и красотой языка. Завораживает непредсказуемое переплетение судеб героев, каждый из которых по своему талантлив и уникален. Сюжет романа закручен до предела. У Г. Ряжского все как в жизни: вот только бы пожить и порадоваться этой жизни, ан нет! Так Джон Харпер (бывший английский дипломат, завербованный советской разведкой, отсидевший много лет в тюрьме) после стольких лет разлуки может, наконец-то, встретиться с любимой женой, ради встречи с которой принял столько мучений и выстоял, вот он уже слышит ее голос, готовится к встрече, но нет! Новое испытание — гибель любимой и снова мучительные поиски — как жить дальше ?

И все же несмотря на трагические перепетии, в которых оказываются герои этой книги, она очень светлая, в ней много жизненной силы. Прочитав ее, хочется верить, что у каждого есть шанс выстоять и получить радость жизни.

Галина Машкова
Библиотека Паэпеалсе

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.