Митч Элбом «Величайший урок жизни, или Вторинки с Морри»

morrie
Все люди смертны.
Сократ — человек.
Следовательно, Сократ — смертен.

Сократ, я, вы, да и все другие существа рано или поздно закончат свое бытие в этом мире. Эта мысль не приносит радости, напротив — она пугает, ввергает в панику и становится Дамокловым мечом над нашим существованием. Вопрос в том, как к этому относиться.
А ответ можно найти в романе «Вторники с Морри», повествующем о двух людях: умирающем Морри и живущем Митче, а может и наоборот.

Рассказ ведется от лица Митча, который снова встречается со своим профессором, узнав, что у того неизлечимая болезнь. Болезнь, медленно, но неумолимо ведущая Морри к его концу.
Но книга не о смерти, а о том, что ей предшествует — о жизни! Жизни, полной радости, счастья, любви, удовлетворенности, успеха, но… так бывает далеко не всегда. Но как же прожить полноценную жизнь в нашем суетливом мире, да еще и не впроголодь?

Каждый сам находит ответ на этот вопрос. Митчу, потерявшему себя в жизни, в этом помогает Морри. Роман, книга по сути карманного формата, построен в форме диалога, перемежающегося с воспоминаниями. Просто и лаконично обсуждаются такие вечные темы, как смерть, страх, старение, брак, семья, деньги, прощение, осмысленная жизнь. Книга, основанная на реальных событиях, на жизни реальных людей, реальных социальных проблемах, не может не найти отклика в душе у читателя. Она стала основой большого количества блогов, была экранизирована, изменила жизнь миллионов людей!

«Когда ты знаешь, как умирать, ты знаешь, как жить»*

Ольга Ивашкевич
Библиотека Нурменуку

***

Книга американского писателя, успешного журналиста Элбома Митча «Величайший урок жизни, или вторники с Морри» была опубликована в 1997 году небольшим тиражом и представляла собой хронику встреч,которые Митч провел со своим умирающим преподавателем. Популярность книги так стремительно росла, что вскоре стала мировым бестселером и до сих пор является одним из наиболее читаемым мемуаров.

Так в чем же такой успех книги? Наверно, в том, что это трогательное и необыкновенно человечное произведение помогает нам по-новому взглянуть на себя, своих близких, острее ощутить радость жизни. Погружаясь в суюту и рутину повседневности, мы не улыбаемся новому дню, забываем о любви и дружбе. А ценность жизни часто, к сожалению, осознаем только в безнадежных, трагических ситуациях. И тогда вступаем в борьбу со смертью — как вступил герой этой удивительной книги, профессор социологии Морри Шварц.

Митч Элбом был когда-то любимым студентом профессора. Их связывали телые добрые дружеские отношения. На выпускном вечере университета Митч дарит ему на память портфель с его инициалами. И на вопрос преподавателя, собирается ли он поддерживать с ним отношения, без всяких колебаний отвечает: «Конечно».

Элбом не выполнил своего обещания. Снова пошел учиться, получил степень магистра в области журналистики, а вскоре и первую работу — спортивного репортера, стал гоняться за славой, работал со скоростью, не знавшей предела. Купил дом, приобрел машины, стал вла-дельцем ценных бумаг, зарабатыва столько денег — уму непостижимо… Так бы все и продолжалось, если бы однажды в одной из телепередач не увидел интервью с профессором Морри Шварцем, где тот рассказывал о своей жизни с неизлечимой болезнью и ожидаемой от нее скорой смерти.

И вот спустя шестнадцать лет Митч связывается с Морри, навещает его, а затем стал приезжать каждый вторник для обсуждения вопросов жизни и смерти.
Получившаяся книга основана на содержании этих встреч, где умирающий преподаватель делится своими соображениями на основные жизненные темы: что значит в жизни человека любовь, семья, друзья, общение, что важнее — брать или отдавать, много бесед посвящено смерти, борьбе и смирению.

Морри перед смертью постигает смысл существования, поэтому каждая беседа — это бес-ценный урок мудрости и надежды. Именно такая книга помогает ценить жизнь, помогает пережить и переоценить те моменты жизни, когда теряешь близкого тебе человека, который не уходит, а остается с тобой навсегда в твоих мыслях, действиях, поступках.

Нина Порфёнцева
Библиотекa Пельгуранна

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.