«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» — одна из тех книг, которая не оставляет равнодушной.
По правде говоря, книга была прочитана мною дважды, с перерывом в несколько месяцев.
После первого прочтения осталось ощущение, что книжка «зацепила», но оставила немалую кашу в голове из-за большой массы имён и событий. Так как это роман в письмах, а адресатов у главной героини немыслимое множество, то с первого раза чётко разобраться «кто есть кто» у меня получилось не слишком успешно (второй раз, к счастью, восстановил эти досадные пробелы).
Несмотря на всю путаницу, читать всё равно интересно. Главная героиня – молодая английская писательница — лично у меня вызвала абсолютную симпатию своим лёгким отношением к жизни и отличным чувством юмора.
Остальные герои, с которыми она ведёт переписку — в основном это жители некогда оккупированного немецкими солдатами острова Гернси, организовавшие упомянутый в названии книги клуб – весьма «разношёрстная» компания, также покорившая меня своей простотой, добротой и находчивостью в трудные военные времена.
Трогательно было наблюдать за описываемыми событиями в контексте послевоенного времени. Когда люди и города снова пытаются «ожить», начиная вновь приводить себя и всё вокруг себя «в порядок» — робко, неуверенно – будто бы заново учатся ходить.
Удивительным открытием стал и несколько иной взгляд на «вражеских оккупантов». Поясню почему.
Я, как и многие дети советской эпохи, выросла на историях о войне — книгах, фильмах, рассказах дедушки с бабушкой. Все эти, с благоговейным ужасом слушаемые и впитываемые истории, привели меня к очень жёсткому и абсолютно однозначному выводу: немецкие солдаты были откровенными чудовищами — изощрёнными садистами, которым всё человеческое было попросту чуждо. Однозначными врагами.
Возможно, если бы эта книга попалась мне тогда – в далёком детстве, то она бы несколько перевернула моё восприятие прошедших событий. Особенно удивительным было бы обнаружить, что немецкие солдаты, оказывается, тоже были людьми, а некоторые из них ещё и хорошими, порядочными людьми, для которых война была такой же дикостью, как и для потерпевшей стороны. Которые, зачастую, рискуя своей собственной жизнью, помогали оккупированным жителям, чем могли — продуктами, лекарствами и простой человеческой помощью. И даже находились такие, которые были настолько лишены национальных предрассудков, что были способны на возвышенные чувства к человеку другой, «вражеской» нации.
Тем не менее, книга вовсе не идеализирует немецких «захватчиков», превращая их в благородных рыцарей (если вы об этом подумали). В ней достаточно честно упоминается о многих ужасах, причинённых обычным людям войной – голоде, холоде, жестокости концлагерей и проч. Но главная мысль книги, её посыл, на мой взгляд, в том, чтобы люди, даже в самые трудные времена старались оставаться в первую очередь людьми.
Катерина Разина
Читатель Таллиннской Цетральной библиотеки
о наличии книги см. в каталоге ESTER