Колин Маккалоу «Блудный сын»

Тв1042970орчество известной австралийской писательницы широко представлено в наших библиотеках и в русских переводах. Литературное наследие ее обширно и разнообразно. Это не только семейные саги или любовные романы, но также исторические романы из серии «Владыки Рима», мемуары и биографии, а также романы про детектива Кармайна Дельмонико. Роман «Блудный сын» является четвертой книгой из детективной серии. Конечно, лучше бы читать все по-порядку. Но, во-первых, в каждой книге описывается отдельный самостоятельный эпизод, во-вторых, не всегда все романы серии поджидают нас на полках библиотек.

Потратив некоторое время на выяснение, кто кому сват и брат (родственные  и дружеские отношения в университетском городке Холломене, где происходит действие романа, довольно тесные), я вчиталась в текст и вскоре почувствовала интерес к сюжету, и, прежде всего, к характерам героев, к той драме, что разыгралась на глазах у горожан со 2 января по 3 апреля 1969 года.

Роман читается, как социальная драма с элементами детектива. Тема запретной любви часто присутствует в произведениях Маккалоу: вспомним любовь молодой девушки и католического священника («Поющие в терновнике»), отношения зрелой женщины и молодого человека с разумом ребенка («Тим»). В «Блудном сыне» — это любовь белокурой красавицы Милли и талантливого чернокожего парня Джима. Близость со школьных лет и последующий брак в условиях США 50-60-х годов прошлого века, когда расовые предрассудки были очень сильны, являлись вызовом традициям и общественному мнению. Пара талантливых ученых десяток лет была вынуждена скитаться по маленьким городкам, выполняя работу ниже своей квалификации и получая за это еще более низкую заработную плату. Но вот фортуна повернулась к ним лицом.

Супруги получили достойную работу, к тому же Джим написал  популярную книгу по биохимии, которой прочат стать бестселлером, а в самом Джиме видят будущего Нобелевского лауреата. Каково быть женой гения? Верной, преданной и самоотверженной до самоотречения… Каково это, будучи талантливой, зарывать эти таланты в землю ради любимого мужчины, жить практически в нищете, поскольку муж тратит заработанные деньги на исследования?…

В романе есть еще несколько интересных, психологически достоверно выписанных образов, своеобразных человеческих отношений.

Кто же такой блудный сын, заглавный герой? Этот  персонаж появляется в начале повествования, возвратившись к отцу своему, и оказывается отравленным в присутствии большого количества людей редким ядом, украденным из лаборатории Милли. Обманчивая непритязательность и простота криминальной линии романа, оборачивается постепенным раскрытием многочисленных тайн, чтобы в финале преподнести читателю совершенно неожиданный сюрприз.

Лидия Димова
волонтер библиотеки Пельгуранна

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.