Энн Жирар «Мадам Пикассо: печальная муза гения»

Ни у одного из великих художников не было столько романов и возлюбленных, сколько их было у Пабло Пикассо. Прекрасные женщины вдохновляли его своей любовью, поддерживали огонь его таланта, а он дарил им бессмертие на своих картинах.

Сколько таких женщин было в жизни гениального художника – никто не знает, но известно, что семь из них оказали на Пикассо особое влияние.

Одной из них, а точнее «второй» в так называемой «семёрке» Пикассо, Еве Гуэль и посвящён роман Энн Жирар «Мадам Пикассо. Печальная муза гения».

Ева, молодая девушка, живя в Венсенне, пригороде Парижа, страстно мечтает о большом городе. Однажды мечта её осуществилась: тайно, вопреки воле родителей она уезжает в Париж и благодаря своей близкой подруге, танцовщицы, устраивается швеёй в знаменитое кабаре «Мулен Руж». Девушка талантлива, и это не остаётся незамеченным. Вскоре ей предлагают место помощника костюмера. К тому же Ева очень артистична. Однажды заменяет на сцене свою подругу, когда та, получив плохие известия, убегает из кабаре прямо перед своим выступлением.

Знакомство Евы с Пикассо происходит, когда художник уже в зените своей славы. Он вводит её в круг своих знакомых, и Ева не может поверить, что находится здесь, в Париже, среди ярчайших представителей современного поколения. Но и Ева приятно удивляет его друзей своим интересом к живописи, а Гийома Аполлинера, знаменитого поэта Франции, ближайшего друга Пикассо, познаниями в поэзии.

Их чувства развиваются стремительно. Но Пикассо ещё полностью не порвал отношения  со своей первой возлюбленной – Фернандой Оливье, статной, элегантной, мифически красивой.

Они прожили вместе почти десять лет, и от этого периода осталось большое количество портретов Фернанды. Их связывало многое: влюблённые жили в нищете, ведь Пикассо был только начинающий художник. Часто, голодая, совершали набеги на дома обеспеченных буржуа в надежде утащить бутылку молока и круассаны, поставленные разносчиками у дверей.

Роман, переживший тяготы бедной жизни и радости первых успехов, длившийся так долго и казавшийся бесконечным, сошёл на нет. А с появлением Евы они расстанутся окончательно.

«В его сердце и разуме Ева была всем: невинной девушкой из пригорода, парижанкой, швеёй, костюмершей, полячкой, француженкой, чувственной, миниатюрной, искренней… и бесконечно совершенной».

Пикассо и Ева много путешествуют, навещают родителей художника в Испании и получают родительское благословение на брак. Молодые помолвлены. Ева вдохновляет Пикассо на создание многих значительных картин. А затем наступают печальные годы: война, расставание со многими друзьями и… самое страшное – неожиданная болезнь и смерть Евы.

Пабло Пикассо прожил очень долгую жизнь, отмеченную романами с другими любимыми женщинами, но память о Еве хранил до конца своей жизни. О чём свидетельствовал один из его друзей: «Когда мы говорим о ней столько десятилетий спустя, к глазам его подступают слёзы».

Назвать этот роман чисто историческим нельзя: писательница тем не менее с величайшей аккуратностью и уважением отнеслась к описанным ей событиям. К сожалению, о Еве Гуэль сохранилось очень мало сведений, их приходилось собирать по крупицам, в основном по письмам Евы, так как «нет лучшей путеводной нити к характеру человека, считает автор книги, чем та, которая остаётся в его рукописях и почерке». В письмах Евы, написанных красивым наклонным почерком, её глубоко тронуло нежное сердце Евы, решимость, чувство юмора, но прежде всего – великая любовь к Пикассо.

Уверена, что книга вызовет большой интерес к дальнейшей судьбе и творчеству выдающегося художника ХХ столетия, тем самым поможет освободится от однобокого взгляда на творчество Пикассо, увидеть мастера во всём многообразии созданных им полотен, глубже понять его искусство.


Нина Порфёнцева

Библиотека Пельгуранна

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.