Дина Рубина «Русская канарейка. Желтухин»

«Ну, чистый Желтухин! И свистит, и щелкает, а в конце еще и руладу пустит! Так и ждешь его «Стаканчиков граненых»

1010945835

Трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка» — настоящий подарок для тех читателей, которые любят творчество писателя. Возможно, эта трилогия — одно из лучших произведений Дины Рубиной.

В этой семейной саге есть всё, что интересно читателю — динамичный сюжет, понимание психологии человека, интересные сведения о жизни на Ближнем Востоке, работе спецслужб и ещё много о чём можно узнать, прочитав книгу, и конечно, книга написана прекрасным языком.

«Желтухин» — первая книга большой семейной саги.

В романе показаны истории двух родов – одесского и алма-атинского. Перед нами разворачиваются истории двух семей — еврейской семьи Этингеров от начала века в Одессе до конца его в Израиле и русской семьи, живущей от начала 50 годов в Алма-Ате. Какими неведомыми ветрами занесла судьба это странное семейство — бабушку Зинаиду Константиновну с внуком Илюшей и ее братом Николаем Каблуковым, тем самым Звероловом, который занимается разведением кенарей сюда, неизвестно. Соответственно роман переносит нас, то в Алма-Ату, где разводят кенарей в таком интересном месте, как исповедальня, готовят и едят казахскую пищу, ездят на Медео, учатся говорить и слышать, а главное пытаются жить правильно и счастливо. То в Одессу, где пьянят ее особые запахи, проводятся концерты, с пением с канарейкой на два голоса. Две разные семьи: кипучая одесская и скрытная алмаатинская, все герои которых, с течением времени свяжутся в одно целое.

В книге немало персонажей и все они кем-то друг другу приходятся, время действия в романе затрагивает временной период от Первой мировой войны до конца 20 века. Каждый герой, даже второстепенный, выписан автором с особой тщательностью. Текст очень насыщен метафорами и эпитетами, поэтому читать его непросто, но интересно.

Книга начинается издалека — за сто лет до рождения главного героя, который рождается только в самом конце первого тома, поэтому, само собой, надо читать продолжение.


Людмила Капацына
Библиотека Сяэзе

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.