Алексей Иванов «Ненастье»

10. Иванов

События романа происходят в «лихие девяностые» и в начале двухтысячных годов. Главные герои, Герман Неволин и Сергей Лихолетов – бывшие сослуживцы, «афганцы». Вернувшись с войны, Сергей становится инструктором в райкоме комсомола, где занимается вопросами ветеранов Афганистана. Будучи по характеру человеком энергичным и предприимчивым (но в некотором смысле «без тормозов»), он учреждает Комитет интернационалистов – «Коминтерн». Эта организация объединила «афганцев» города Батуева – промышленного миллионника, огромного, но провинциального.

Офисом стал «Юбиль» – трехэтажное здание бывшего дворца культуры «Юбилейный», под крышей которого угнездилось теперь большое количество разнообразных кооперативов. Здесь шили джинсы, куртки и шапки, торговали мебелью и аппаратурой. Сюда везли ширпотреб из Турции и Китая и секонд-хенд из Европы. И всей этой бурной деятельностью заправляли «афганцы». Для них «Коминтерн» стал и банком, и «крышей», и фондом трудовых резервов. Союзы ветеранов имели налоговые льготы и по бартеру «толкали» цветные металлы от промышленных предприятий. «Коминтерн» укреплялся. Сергей Лихолетов построил его на идее «афганского братства»: «афганец» всегда поддержит «афганца», где бы он ни находился, какой бы пост ни занимал. Эта идея работала – «афганцы» считали, что общество им должно. Государство было у них в долгу, потому что бросило их, мальчишек, на войну, убедив перед этим в том, что это их интернациональный долг. Оказалось, что эта война была ошибкой и, вернувшись домой, они оказались вовсе не героями. Общество смотрит искоса, а они умеют только воевать. И война продолжается для них и в мирной жизни. Они воюют, захватывая новые девятиэтажки для своих пацанов и их семей: эти дома по праву должны принадлежать им, но город почему-то выставил их на продажу. Они воюют, захватывая городской рынок, считая, что по справедливости этот бизнес должен принадлежать им. И ресторанный бизнес, и алкогольный. Так должно быть! Пусть не по закону, но по справедливости. Но нет ее, справедливости, и в душах ребят наступает ненастье, а в ненастье не видно дороги и легко заблудиться в дорогах войны. Последний отчаянный бой ведут они за свой «Юбиль». Потеряв его, теряют идею «афганского братства» и сами исчезают, пропадают без вести в ненастье.

Роман написан так, как рисуют некоторые художники – наотмашь, широкими, сильными и грубыми мазками. Советую читать тем, кого не коробит крепкое русское словцо, которое с художественной точки зрения звучит в этом романе оправданно.

Анна Журба
библиотека Вяйке-Ыйсмяэ

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *