Мэри Кубика «Моя малышка»

30481190-meri-kubika-moya-malyshkaЭто второй роман молодой американской писательницы. О дебютном романе «Милая девочка» я, помнится, писала. Новый роман произвел на меня не менее сильное впечатление. Уже сами названия книг позволяют  предположить особый интерес автора к женской судьбе и психологии. Стиль изложения и особенности построения сюжета говорят о сложившейся писательской манере. Новый роман, ставший бестселлером, лауреатом популярной литературной премии, вышедший на русском языке в серии «Шедевры детектива», для меня еще менее триллер или детектив, чем первый.

Если верить Википедии, «триллер (от англ. thrill — трепет, волнение) — жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Жанр не имеет чётких границ, элементы триллера присутствуют во многих произведениях разных жанров». «По определению Росса Макдональда, в детективе действие движется во времени назад, к разгадке; в триллере — вперёд, к катастрофе.»

Жила-была простая американская семья среднего достатка, но не в собственном доме, а в собственной квартире в престижном районе Чикаго. Единственный ребенок, девочка-подросток по имени Зои, учится в дорогой частной школе, а милая, добрая мама Хайди работает в благотворительной организации, обучая языку беженцев за символическую зарплату. Отец семейства Крис признается, что свою работу, связанную с финансами и постоянными командировками, он выбрал, потому что больше всего любил деньги,  в отличие от жены, которая к ним всегда была равнодушна. Но, как ни странно, этот прагматичный мужчина, познакомившись со своей будущей женой, был уверен, что именно с этой женщиной он хочет прожить всю свою жизнь.

Однажды на перроне вокзала Хайди видит девушку-подростка с младенцем на руках. Они мокнут под проливным дождем, но никому до них нет дела. У Хайди, как говорит ее муж, «душа болит за всех несчастных и обездоленных». После нескольких случайных встреч в городе Хайди понимает, что девушка бездомная, и приводит ее к себе домой. Зои и Крис приняли новую жиличку без энтузиазма. К тому же Уиллоу (настоящее  ее имя Клэр) угрюма, пуглива и скрытна. Но поступками Хайди движет не столько сочувствие к юной неумелой матери, сколько интерес к малышке. Как и в первом романе, персонажи раскрываются в своих внутренних монологах. Постепенно, шаг за шагом, перед читателем разворачиваются  драматические истории двух женщин: зрелой и совсем юной. Романтичная, эмоциональная Хайди мечтала о большой семье, о доме, полном ребятишек, но после рождения дочери Зои заболела раком и потеряла вторую, еще не рожденную дочь. Травма оказалась гораздо серьезнее, чем мог предположить Крис. И вот в руки к этой женщине попадает младенец, девочка, забота о которой всколыхнула утихнувшие за одиннадцать лет чувства. Восторг, любовь, даже одержимость — все это приводит к борьбе с «матерью» девочки за право растить ребенка.

У Уиллоу — своя драма. Ее родители погибли в автомобильной катастрофе, когда ей было десять лет. Младшую сестренку удочерила бездетная пара, а ее отдали на воспитание дальнему родственнику, преподавателю колледжа с больной женой и двумя сыновьями. Социальный работник два раза в год проверяла условия жизни девочки и говорила, что ей очень повезло, поверив в те «потемкинские деревни», что выстраивали к ее приходу. На самом деле девочка не ходила в школу, делала всю домашнюю работу, была узницей и сексуальной рабыней. Молчала под страхом смерти ее и далекой теперь уже сестренки.

При чтении этой книги возникают самые разные эмоции: возмущение, удивление, сочувствие. Она наводит на размышление о том, как душевные раны, которые казалось бы зарубцевались, вдруг дают о себе знать с новой силой и могут привести к трагедии, если близкие люди или те, кому, как говорится, «по штату положено», оказываются равнодушными и невнимательными.

Лидия Димова

волонтер библиотеки Пельгуранна

о наличии книги см. в каталоге ESTER

1 thought on “Мэри Кубика «Моя малышка»

  1. Да, роман действительно оказывает очень сильное впечатление своей откровенностью и глубиной в описании травмированных судеб главных героинь. Предлагает подумать и о близких людях, присмотреться внимательнее к тем, кто рядом. Потому что время не лечит боль, поселившуюся в сердце,. Просто постепенно человек привыкает жить с этой болью, учится обходить ее, не задевая . А когда что-то вторгается и рушит это хрупкое состояние равновесия, то и боль возвращается с новой силой, порождая порой непредсказуемые поступки.
    Книгу нельзя прочитать и забыть. Она заставляет думать, сопереживать, помогая открвать что-то новоеи в себье, и в окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *