В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной.

Книги о странах, городах, каких-то особенных и памятных местах всегда привлекают внимание. Вот и этот сборник захотелось хотя бы просто полистать. Собранный из отдельных историй, воспоминаний и даже стихов. Имена авторов известны, многие любимы и уже этим интересны. Елена Колина и Дмитрий Быков, Татьяна Толстая и Елена Чижова, Евгений Водолазкин и  многие другие.

И вот началось путешествие. Да, именно так. Путешествие из Петрограда в Санкт-Петербург, а потом обратно – в Питер и Ленинград. Книга будто соткана из различных кусочков мозаики, воспоминаний и просто мыслей многих известных людей о любимом городе. И вместе с ними я прошлась по знакомым улочкам с такими говорящими названиями, парадному и одновременно суетному Невскому проспекту, а потом по Университетской набережной и многочисленным линиям Васильевского острова. Перешла на Петроградскую сторону и снова восхитилась разводом мостов.

Посидела в  уютном кафе на крыше, под тихую музыку битлов, полюбовалась открывающимся видом на город с высоты птичьего полета.

Заглянула в какие-то невероятно тесные и гулкие дворики, где раздавались голоса ребят, живших в другое время, в другую эпоху, но с такими похожими на мои собственные детскими играми и историями.

Это книга порой предлагала заглянуть в маленькие тайны любимого города, проводила неизведанными еще тропинками, открывала новое в уже исхоженных не раз переулочках. Познакомила с людьми, когда-то жившими в Ленинграде и сейчас живущими в Санкт-Петербурге.

Отдельно можно выделить воспоминания о жизни довоенного и особенно блокадного Ленинграда. Тяжело читать, больно даже. Но ведь это было. И авторы рассказали о своих чувствах и переживаниях, поделились до сих пор хранящейся в сердце памятью о прошлом.

Конечно, не все рассказы мне понравились, что-то показалось лишним или просто неинтересным. Но ведь жизнь любого города  состоит не только из праздников и ярких событий, но и из трудных будней со множеством забот и проблем.

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *