Дмитрий Миропольский «Тайна трёх государей»

Книгу, о которой собираюсь написать, мне настоятельно рекомендовали прочесть несколько человек.  Действительно, это весьма необычное для современной русской литературы произведение. Однако при чтении у меня сразу же возникло чувство, что передо мной пародия на романы Дэна Брауна, действие которой перенесено в современную Россию с экскурсами в историю разных государств. Дмирий Миропольский известен как автор историко-приключенческих романов и киносценариев, журналист, публицист, художник, карикатурист, кинорежиссер, продюсер и предприниматель, в общем, человек с богатым жизненным и творческим опытом.

Роман преподносится как исторический или историко-авантюрный, но реальной истории там не так уж и много. Основное действие происходит в России наших дней. Молодой историк Мунин написал работу о трех российских государях — Иване Грозном, Петре Первом и императоре Павле. Он отметил своеобразие деятельности каждого из государей и в то же время общее, что их объединяло. Они действовали, как будто подчиняясь общей программе. Иван Грозный впервые стал царем и собственно создал Российское государство. Петр Первый создал империю и перенес столицу из Москвы в Петербург, предварительно построив его. Поведение Павла отличалось своими особенностями, но, прежде всего, он построил Михайловский замок в Санкт-Петербурге.

Мунин  как раз и работал в музее Михайловского замка, но одновременно был членом Ордена розенкрейцеров. Работа российского историка заинтересовала представителей Ордена, из Соединенных штатов прибыла симпатичная молодая американка, математик, которая должна была оценить ее до представления высокой комиссии. Однако работа Мунина вызвала ажиотаж во многих организациях. Некоторые посчитали, что в ней содержится ключ к раскрытию тайны мирового масштаба. Руководство Академии Безопасности, которая объединяла  отставников российских спецслужб, проявила к работе живейший интерес, послав двоих «академиков» для изъятия у Мунина его труда. Тут ситуация вышла из-под контроля. Во время нападения на Мунина его спас, уничтожив нападавших, Одинцов, сотрудник отдела охраны музея, сам бывший офицер спецслужб. 

Так выглядит завязка романа. И далее — чего там только нет… Погони, тайны, Интерпол, Моссад, тайные ордена, иерофанты, храмы и религиозные святыни, раздел мира между Ротшильдами и Рокфеллерами, Ковчег Завета и тому подобное.  Казалось, автор хочет объять необъятное — рассказать обо всем и сразу. Книга изобилует иллюстрациями: фотографиями исторических лиц, памятников истории и даже оружия. Все это должно добавить достоверности  излагаемым историческим версиям в глазах читателей. Но хочется  читателя  предостеречь — роман прежде всего приключенческий. Если вас заинтересовали представленные автором исторические версии, обратитесь к более серьезным источникам.

На мой взгляд, перегруженность фактами и деталями, порой не связанными с основной сюжетной линией, вредит художественной стороне романа. И потом, чего там только нет? Нет любви, нет романтических отношений, несмотря на наличие двух женских персонажей. А это для такой объемной книги в глазах  прежде всего женской части читательской аудитории — существенный недостаток.

 Лидия Димова

волонтер библиотеки Пельгуранна

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *