Фредрик Бакман «Медвежий угол»

Маленький, затерянный в глухой чаще шведский городок, у которого лес с каждым годом отвоевывает назад кусок обжитого пространства. Работы нет, перспектив нет, и все надежды лишь на юниорскую хоккейную сборную и ее предстоящую игру в финале чемпионата страны. Ведь если они победят, то получат инвестиции, построят спортивную школу, город будет жить, а не выживать из последних сил. Этой победой бредят все. Этим финалом болеет каждый. Ведь для них хоккей не спорт, не страсть всепоглощающая и безоглядная. Хоккей для них это сама жизнь.

Казалось, что весь город  дышит в унисон. Но накануне знаменательного финала произойдет событие, которое взорвет привычную действительность и разобьет на осколки картину видимой солидарности. Люди, единые прежде в общей страсти и устремлениях, окажутся по разные стороны баррикад, каждый со своей правдой и своим выбором.

И придет время решать, на чьей ты стороне. И какая сторона верная: та, где правда, или та, где выгода? Стоит ли выбирать правду, если от выгоды зависит будущее твоих детей, твоей команды, твоего города? И есть ли третий путь, если ты не хочешь быть за или против?

Если вы знакомы с предыдущим романом Фредрика Бакмана «Здесь была Брит-Мари», может показаться, что все это уже было. Снова забытый богом городок, где спорт – единственное, что объединяет жителей и дает им силы и смысл для существования. Но это лишь на первый взгляд. В новом романе нет и тени иронии, он написан словно лезвием конька: ярко, захватывающе, больно и честно. Фразы отточены и выверены, особенно, если они вложены в уста людей, предпочитающих общаться не словами, а поступками.

Однако  Фредрик Бакман искренне верит, что даже в самой безнадежной ситуации найдется тот, кто встанет рядом с тобой, и ты без слов поймешь, что не одинок. Он дарит читателям свою надежду на лучшее, и из нее вырастает то, что люди порой называют обыкновенным чудом.

Марина Богданов

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *