Тара Вестовер «Ученица»

Перед вами автобиография, автору которой не исполнилось еще и 40 лет. Наша современница доктор исторических наук Тара Вестовер делится неординарной историей своего взросления, насыщенной помимо внешнего экстрима глубокими внутренними конфликтами и потрясениями.

Маленькая девочка Тара, родившаяся в большой семье мормонов, считала, что мир это гора, у подножия которой она живет, а слово родителей – непреложная истина. И пусть семья могла показаться странной, ведь отец, религиозный фанатик, всю жизнь активно готовился к концу света, а мать исцеляла травами и энергиями, она всей душой была предана этому дому и своей семье, потому что чувствовала, здесь ее любят.

Если о каких-то вещах узнавать вовремя, они не так потрясают воображение. Тара, поступившая в 16 лет в колледж без какого-либо систематического предварительного образования, могла почувствовать себя Маугли, вернувшимся в цивилизацию, если бы знала, кто такой Маугли. С этого момента мир стал для нее стремительно расширяться в нескольких измерениях. Меняясь вместе с этим миром, она изо всех сил старалась сохранить то, что ей дорого и важно. Но все же оказалась перед выбором: чтобы остаться частью семьи, она должна предать себя.

Книга бесспорно интересна для знакомства с мировоззрением мормонов, но прежде всего это история семьи и взаимоотношений внутри нее. Примечательно, что если Тара не могла восстановить в памяти какое-либо ключевое событие собственными силами, она привлекала воспоминания его очевидцев. И хотя речь шла о фактах, оказывалось, что все помнили по-разному: хронологию, участников и ключевые детали. Что же тогда говорить о чувствах и восприятии. Люди по-разному понимают и выражают свою любовь. Чем больше семья, тем шире палитра этого чувства, и прийти к общему знаменателю порой просто невозможно.

Марина Богданов

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *