Энн Пэтчетт «Бельканто»

       «Бельканто» означает «прекрасное пение», и одноимённый роман Энн Пэтчетт тоже прекрасен. Кажется, здесь всё гармонично слилось воедино, чтобы в финале зазвучать на самой высокой ноте. Огромное количество сплошного текста вперемешку с малым количеством диалогов, глубокий психологизм, одновременно реализм и нереальность происходящего вкупе с изначальной странностью, ошибочностью действий, внезапная любовь и тепло человеческих взаимоотношений — всё это потрясает воображение, заставляет прожить драму каждого героя, увидеть произошедшее почти наяву.

       В роман следует погружаться дозированно. Текст не даёт читать себя торопливо. Так случилось, что читателю придётся окунуться с головой в эту атмосферу, затаить дыхание и наблюдать. И ждать.

         Завязка такая: приём в доме вице-президента одной маленькой и бедной страны. Приём в честь дня рождения крупного японского бизнесмена, господина Хосокавы, которого правительство маленькой бедной страны страстно хотело бы заполучить в инвесторы, чтобы взбодрить чахлую экономику. Именинник любит оперу и, в частности, известную оперную певицу Роксану Косс. И вот Роксана, польстившись на огромный гонорар, поёт на этом самом приёме. Вдруг гаснет свет, а когда зажигается, становится понятно, дом наводнили люди с оружием, участников приёма захватили в заложники.

   Их цель – президент страны. Но его по совершенной случайности там не оказалось. Террористы не знают, что делать. Они решают удерживать заложников и формулируют новые требования…

     А потом время стало замедляться, замедляться и остановилось. Девушки террористки влюбились в их заложников. Террористы стали общаться с заложниками, как с друзьями, коллегами, знакомыми. А уже в конце настолько сблизились, что стали, как одна дружная семья.

   Должна заметить, что книга не для тех, кто не любит неправдоподобные сюжеты. Потому как слабо верится, что террористам и заложникам могли позволить несколько месяцев мирно сосуществовать в огромном доме, снабжая их продуктами и всем необходимым, в то время как те слушали музыку и  влюблялись.

Подобные печальные ситуации обычно разрешаются несколько быстрее, чем в книге. Но придираться совсем не хочется. Наоборот, хочется читать Пэтчетт и дальше. 

Светлана Каупуж

Библиотека Кяннукуке

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *