Сара Эдисон Аллен «Первые заморозки»

 «Первые заморозки » являются продолжением книги «Садовые чары». Приятно  вновь встретиться с семейством Уэверли. С событий предыдущей книги по сюжету проходит около 10 лет.

 Сестры  живут в небольшом городке. Каждая из женщин в роду Уэверли обладает магическим даром. Сидни нашла обший язык со старшей сестрой, у неё своя парикмахерская, её искусные стрижки способны необъяснимым образом перевернуть жизнь человека и принести удачу. Клэр достигла в жизни многого, гораздо большего, чем могли бы ожидать от странной замкнутой девочки. Любимый муж, дочь и известность за пределами города. У неё небольшой кондитерский бизнес, ее сладости пробуждают приятные или грустные воспоминания. Популярность ее леденцов такая, что для выполнения заказов потребовалась дополнительная рабочая сила.

 Дочки Сидни и Клер тоже не отстают в плане магических способностей. У пятнадцатилетней Бэй, дочки Сидни, особый талант — она точно знает, где у вещи или человека правильное место, да беда в том, что люди (в отличие от вещей) не всегда согласны с этим местом и пытаются противиться. Она для своих лет довольно умна, интересна, харизматична и обладает нетипичным мышлением. Вокруг неё и вращается основной сюжет книги, Бэй впечатляет своим взрослым подходом к принятию себя и своего места.

 Если разобраться, то трудности происходят не из-за наличия у членов семьи Уэверли особых талантов, а от того, что они не могут найти к ним подход, смириться и принять себя такими, какие они есть. И ведь как только они перестают противиться своей природе, все налаживается.

 И вот приходит долгожданный октябрь с его первыми заморозками, который в семье Уэверли отмечают как праздник, в саду — как обычно — зацветает старая яблоня, и в доме наступают перемены. В их жизни появляется загадочный незнакомец, обладающий  одним секретом, способным изменить жизнь семейства Уэверли…  

 Книга, как и другие произведения Сары Эдисон Аллен, помогает скоротать вечер, погружая в атмосферу магии и волшебства, где яблоня будет бросаться яблоками в людей, которые ей не понравились, а старый дом будет захлопывать свои двери перед незнакомцами, представляющими опасность. Есть любовные линии, есть скелеты в шкафу. Автору удалось сохранить неповторимую атмосферу волшебства, которая была и раньше. Однозначно рекомендую эту книгу, она  подойдёт людям всех возрастов, всем тем, кто хочет расслабиться, забыть о житейских проблемах и погрузиться в маленький, яркий и очень уютный мир героев Аллен.

Ирина Баровская
Библиотека Паэпеалсе

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *