Екатерина Рождественская «Девочка с Патриарших»

О том, что на жизнь и судьбу каждого из нас огромное влияние оказывает именно наше детство, спорить не приходится. И от того, каким  оно было, часто зависит и взрослая жизнь, и привычки, характер, и отношение к окружающему миру.

Вот живет девочка Нина, любит маму и папу, купается в радужных эмоциях. Вокруг соседи, знакомый до последнего кустика двор, где все друг друга знают и всегда помогут.

И, кажется, что вырастет девочка счастливой и уверенной в себе, легко пойдет по жизни, улыбаясь солнцу и людям.

Но вдруг что-то меняется в отношениях родителей. Ничего критичного с точки зрения взрослых людей, дочка по-прежнему любима и окружена заботой. А девочка-то маленькая, она еще ребенок, а значит, по-своему видит и понимает происходящее. Но какие страхи поселились в детской голове, какие мысли не дают спокойно и весело расти? Об этом никто даже не догадывается. Дети по натуре своей большие фантазеры и, в то же время, у каждого есть свои маленькие секреты. К тому же они легко улавливают любое напряжение в отношениях взрослых, а потом часто проецируют  на себя, начинают что-то скрывать, накапливая в душе сомнения, неуверенность и страхи. А уж если для этих страхов есть реальная причина, то поселяются они в детской душе надолго, порой навсегда.

Для меня история, рассказанная Екатериной Рождественской – это книга-предостережение, призыв. Мамы и папы, бабушки и дедушки! Пожалуйста, будьте внимательны к своим детям и внукам! Поверьте, для наших детей не так важно иметь горы игрушек и вкусностей. Намного важнее доверительные отношения и взаимопонимание. Чтобы ребенок не стеснялся признаться в своих страхах, даже если они надуманны, и  в своих ошибках, боясь наказания. Пусть каждый ребенок растет уверенным в том, что его любят, всегда услышат, поймут, поддержат, помогут исправить ошибки.

Мы все загружены делами, решением постоянно возникающих проблем, жизнь несется с бешеной скоростью. Но давайте попробуем  замедлить этот бег, остановиться, чуть внимательнее посмотреть на своего ребенка, выслушать, поговорить, просто обнять или подержать за руку. И пусть станет больше счастливых детей! Больше доброты в нашем огромном и сложном мире!

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.