Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине»

Есть такое дерево, называется «райское». Растет оно быстро, а довольствуется малым. Не ждет от других заботы, зато щедро дарит свою тень. Считается, что райское дерево любит бедных. Именно оно стало символом романа Бетти Смит, повествующего о жизни американцев первого поколения в Бруклине начала ХХ века. Эта нежная и сентиментальная история  окутывает читателя светлой грустью и делится рецептом простого счастья: стремись к лучшему, радуйся малому и  помогай ближнему.

Френси Нолан, главной героине романа, посчастливилось родиться в канун нового века. Так удивительно взрослеть в эпоху быстро меняющегося мира, что девочка не всегда успевает понять, то ли это она сама подросла, то ли это мир уже изменился. Хотя жизнь трудна, Френси не всегда это замечает. Для мечтательной, наделенной богатым воображением девочки мир полон  чудес и их предвкушения. Можно почувствовать себя  расточительным миллионером, вылив недопитый кофе или  забраться с книгой под сень райского дерева и хрустеть розовыми вафлями, или  раздобыть бесплатно рождественскую ёлку ценой царапин.

Бабушка Френси считает, что хорошая мать должна сделать две вещи: накопить денег на участок земли и дать детям хорошее образование. Мама Френси изо всех сил старается следовать этому правилу:  читает детям по вечерам Шекспира и откладывает каждый пенни. И хотя жизнь семью Ноланов не балует, сдаваться они  не намерены. Перед читателем открывается мир полный уловок, мелких хитростей, стремления так организовать свою жизнь, чтобы радость из нее не исчезала даже в сложных обстоятельствах.

«Люди считают, что счастье – несбыточная вещь, – думала Фрэнси.- Что найти его трудно, едва ли возможно. Но ведь сущие мелочи могут сделать счастливым: крыша, когда идет дождь, чашка крепкого кофе, когда устал, сигарета после обеда, хорошая книга, когда ты одинок, а еще быть рядом с тем, кого любишь. Все это и есть счастье».

Марина Богданов

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.