Гэнки Кавамура «Если все кошки в мире исчезнут»

Завязка истории, которую предлагает читателям Гэнки Кавамура, не нова. Главный герой, одинокий почтальон около тридцати, живущий с котом, похоронивший несколько лет назад мать и столько же не разговаривающий с отцом, вдруг узнает, что у него смертельный диагноз, и дни его сочтены. Совсем. «Ты умрешь завтра», — заявляет ему парень в гавайской рубашке, представившийся дьяволом, и, как положено дьяволу, предлагает сделку.

Арифметика мирового устройства чрезвычайно проста: чтобы что-то получить, надо чего-то лишиться. Заключив сделку с дьяволом, можно продлить свое существование, но взамен каждый день из этого мира что-то будет исчезать навсегда. Когда предлагают выбор, исчезнешь ты или что-то другое, естественно, хочется выбрать что-то другое. Как противостоять искушению, если можно получить в свое распоряжение неограниченное количество времени за смехотворную плату? Наш мир переполнен вещами и существами, что плохого, если от некоторых он избавится? Стоит ли день моей жизни того, чтобы в мире исчезли все чайные ситечки? Ответ кажется очевидным. А если не ситечки, а мобильные телефоны? А если не телефоны, а морские свинки?

Так согласие на сделку оборачивается для героя не спасением, а мучительной ежедневной дилеммой: как узнать, чего стоит он сам? Готов ли он навсегда изменить целый мир ради одного дня своего существования? И готов ли он дальше жить в этом изменившемся мире? Чтобы идти вперед, парню придется оглянуться и понять, была ли его жизнь ценна хоть для кого-то, чтобы за нее бороться.

«Совершил ли я что-то значительное за свои тридцать лет? Проводил ли я время с теми людьми, с которыми действительно хотел общаться? Сказал ли я нужные слова людям, которые много значили в моей жизни?»

Стандартные ответы в этом случае не предусмотрены. Из поисков, сомнений, поступков и воспоминаний героя складывается очень личная, безыскусно трогательная и неповторимая история. Вот только чтобы задать себе эти вопросы, не обязательно ждать последнего дня.

Марина Богданов

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталогe ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.