Доменико Старноне «Шутка»

Сразу скажу, что если вы ожидаете чего-то веселого, то  роман скорее разочарует. Хотя шутка действительно имеет место быть, но она скорее грустная. Да и вся история, поведанная автором, вызывает множество мыслей и чувств серьезных и даже философских.  Но не спешите отказываться от чтения книги. Доменико Старноне  — прекрасный рассказчик, умеющий говорить о сложном  легко и остроумно. 

Пожилой художник-иллюстратор приезжает в город своего детства по просьбе дочери, чтобы присмотреть за четырехлетним внуком. Оказавшись в таком знакомом старом доме, оставшись наедине с малышом, герой пытается продолжить заказанную работу, одновременно развлекая ребенка и обдумывая свою жизнь.

Как складываются взаимоотношения в семье между разными поколениями, какие трудности возникают при общении таких родных и похожих, но редко встречающихся дедушки и внука, как неожиданно приходят ответы на многие вопросы и решаются назревшие проблемы, все это есть в романе. А также замечательные  диалоги шустрого и умного мальчика, которому явно не хватает внимания взрослых, с талантливым и умудренным опытом дедушкой, который устал от своей одинокой жизни.

Почитайте, подумайте, сравните, и, вполне возможно, откроете для себя что-то новое в своих родных и любимых.

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.