Маркус Зусак «Глиняный мост»

Роман Маркуса Зусака «Глиняный мост» непростой, многоуровневый и полон символов. Более того, первые главы романа создают ощущение хаотичности, сумбурности и перескакивания с одного воспоминания на другое. Автор воссоздает писательский стиль молодого парня – старшего из пяти братьев Данбаров — Мэтью, не привыкшего писать тексты. Мэтью рассказывает об истории своей семьи, в которой особую роль играет его брат Клэй.

Мэтью описывает также истории взросления своих родителей — Майкла и Пенни Данбар, и говорит о трагедии, которая разделила семью. Жена Майкла заболела раком и долго умирала. Горечь случившегося серьезно надломила Майкла, и после смерти супруги, он перестал замечать все вокруг, в том числе своих детей, как будто их не существовало, и покинул дом.

Пятеро братьев Данбаров живут в своем доме без родителей. Делают, что вздумается: дерутся, заводят многочисленных животных, один из мальчиков безнаказанно хулиганит, чтобы его поскорее исключили из школы. Вроде бы рай для бесшабашных подростков, но причиной на самом деле является семейная трагедия, которая давит изнутри на каждого из братьев. Это продолжается до тех пор, пока на пороге дома не появляется их отец, который когда-то оставил мальчиков. Отец просит помочь ему с постройкой моста через реку в той местности, где он поселился. Откликается только Клэй.

Совместная работа над мостом постепенно сближает Майкла и его сына. В отличие от других, Клэй не боится нырнуть в стремнину давних обид, осознать проблемы прошлого и помочь братьям понять и простить отца. Кроме реального моста, Клэй так же строит мост понимания и прощения между членами своей семьи.

Рекомендую роман тем, кто любит докапываться до сути, искать трактовки символов, интерпретировать намеки, не боится длинных текстов и любит романы о взрослении.

Елена Копылова

Библиотека Кяннукуке

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.