Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь»

Захватывающая и интригующая книга, сюжет и герои которой настолько увлекательны, что читается на одном дыхании. Мориарти умеет превратить заурядную жизнь в залихватски закрученную историю, передать тонкие грани женской натуры, чем и привлекает читателя.

В самом начале книги  происходит убийство, но мы не знаем ни имени жертвы, ни имени убийцы, ни толком обстоятельств смерти. Сюжет напоминает медленно раскачивающийся маятник неотвратимой трагедии.Читаешь и как бы складываешь пазлы неизвестной картинки. До последней главы сохраняется интрига и развязка неожиданна.

Мне понравились все персонажи «Большой маленькой лжи». Ярко написанные психологические портреты трех женщин, прячущих свои внутренние проблемы за внешним фасадом благополучия. У каждой семьи есть свой скелет в шкафу, свои проблемы, которые в большинстве своем не выносятся за стены дома. Жизни этих женщин, их мужей и детей сплетаются в одну загадочную историю.

Центральная тема романа – домашнее насилие; каким неожиданным оно бывает, с какими переживаниями сталкиваются жертвы, и как это влияет на поведение детей, растущих в таких семьях. Автор основательно изучила материалы по этому вопросу, и поэтому передано все живо и реально. Основная тема перемежается другими сюжетными линиями: про обиду на бывшего мужа, про матерей-одиночек, про родительские переживания о подростковом возрасте, про травлю в школе.

Яркий и красочный язык, интересные повороты повествования. Эта книга о чувствах и эмоциях, об искренней дружбе, а также о разных формах любви. Судьбы персонажей очень схожи с судьбами реальных людей, живущих рядом с нами, что вызывает искренний интерес.

Книга, мне кажется, будет интересна людям всех возрастов, в ней затрагиваются проблемы общества, касающиеся, в той или иной мере, каждого. Эта книга даёт очень мощный социальный посыл против насилия в семье и в социуме в целом.

 Ирина Баровская

Библиотека Паэпеалсе

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *