Джо Хилл «NOS4A2. Носферату, или, Страна Рождества»

Книга Джо Хилла похожа на сказку, но очень жуткую сказку, где трудно понять, могут ли вещи, которые нас радуют, на самом деле быть плохими и лишь создавать иллюзию доброты.

Главный антагонист истории – Чарли Мэнкс – увозит детей на машине с отличительным номером NOS4A2 (Носферату) в Страну Рождества, где им никто и ничто не угрожает, и где они будут жить вечно. Маленькая Вик, разъезжая на любимом желтом велосипеде, может создать воображаемый мост, который помогает найти потерянные вещи и всегда доставляет Проказницу в нужные ей места. Но существует ли мост на самом деле или это лишь воображение маленькой девочки? И правда ли, в последний раз мост привёл ее к дому Чарли, или она всё выдумала? Но вот Виктория выросла, у нее теперь есть сын Вейн. И однажды, считавшийся умершим Мэнкс возвращается на своем «Роллс-Ройсе», чтобы забрать Вейна в Страну Рождества.

Волшебная страна, созданная Призраком Чарли, мост Вик и костяшки «Скрэббл» Мэгги, которые предсказывают будущее, точно нельзя назвать выдумкой – это миры, которые способны «открыть» лишь избранные, а кому они эти миры покажут и что нужно для этого сделать – большой вопрос, на который ищешь отгадку на протяжении всей книги.

Стоит отметить, что Виктории, главной героине произведения, очень сложно воспринимать всё то, что существует параллельно нашему миру и, благодаря сознанию, может стать реальным. Виктория – обычный человек со своими проблемами и психологическими травмами, и жизнь учит ее справляться с ними самостоятельно и преодолевать все ради одного – ребенка, в котором она нуждается больше, чем он в ней. Порой у Вик нет выбора и она должна идти на риск, чтобы уберечь близких от опасности. А также, наконец, признать, что то, что кажется иллюзией, бредом, галлюцинациями, существует на самом деле. И если отрицать всё, что не является «нормальным», можно погубить себя и близких, а еще многих детей, которых Мэнкс обязательно заберет в свой воображаемый мир.

«… В реальном мире есть истинные вещи и неправильные <…> Еще каждый человек живет внутри своей головы. Во внутреннем мире – в своих мыслях. В мире, созданном мыслью, где каждая идея является фактом. Где эмоции такие же реальные, как сила тяжести. Сны, такие же мощные, как история…»

Эту книгу стоит прочесть всем, кому нравятся истории с, казалось бы, несовместимыми жанрами: с одной стороны – качественный триллер, с другой – сказка, полная волшебства и приключений. Но при этом автор так умело использует оба жанра, что в результате получается захватывающая история, которую читаешь на одном дыхании.

Элина Слычко

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.