Борис Акунин «Сулажин: книга-осьминог» 

Думаю, многим запомнилась постановка Русского театра «Будет/Не будет. Эстония через 100 лет», которую с удовольствием смотрели по несколько раз, так как в зависимости от выбора зрителей, действие развивалось по тому или иному пути и со своим финалом.

Вот и книга Бориса Акунина построена по такому же принципу, отличаясь тем, что каждый самостоятельно выбирает дальнейший ход событий.

Уже из названия  становится понятно, что читателя ожидают некие сюрпризы и загадки. И действительно, история, рассказанная автором, напоминает осьминога, в голове которого все и начинается. 

В определенном месте текста  предлагается выбрать фразу, продолжающую повествование, и подобный выбор предстоит совершить еще несколько раз, в результате чего и образуются эти самые восемь конечностей осьминога. В конце каждой истории автор рисует психологический портрет читателя, и если выводы не соответствуют Вашим собственным ощущениям, то всегда можно  вернуться на точку выбора пути и пройти его иначе. Таким образом, в книге уживаются восемь историй разного жанра, а значит, и завершаются они по-разному.

Мне показалось, что между этой книгой и романом Мишеля Уэльбека «Серотонин» есть некоторое сходство (к слову сказать, рекомендую). Акунин  же остается собой, и «Сулажин» написан красивым языком, а поднятые сложные темы бытия вплетены в закрученные сюжеты. В зависимости от того, насколько увлечет завязка истории, Вы поймете, стоит ли пройти по каждой из восьми дорог или ограничиться одной.

Итак, выбор за Вами. Начинаем?

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.