Елена Долгопят «Чужая жизнь»

Елена Долгопят — прозаик и сценарист. В 2017 году сборник  её рассказов «Родина» вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

«Чужая жизнь» состоит из  историй, каждая из которых неповторима, блестяще продумана и, как сон, одновременно и естественна, и фатасмагорична.

Стиль книги гармонично совмещает такие жанры как детектив, фантастика и тонкий психологизм. Для каждого рассказа использована индивидуальная сюжетная линия, своя собственная необычная история.

Во взгляде автора соединены  глубокая печаль и одиночество, а еще тоска по какой-то другой, «чужой»  и правильной жизни,  с пронзительной нежностью к этой, пусть и неправильной, но зато своей, к людям, домам, дорогам.

В большинстве рассказов  действие происходит  в 70-е и 80-е годы прошлого века. Место действия — Москва и окрестности. Среда — студенты, вузы, общежития ( еще есть секретное предприятие и забайкальская деревня). А также — пригородные электрички и автобусы, поселки, дачи, дома с холодными террасками, на которых хранят 250 грамм сливочного масла и соленые огурцы,  скверик у вокзала,  буфет в институте, где девушка ест яйцо под майонезом. Темнота общего вагона, где единственное цветное пятно — мандарины в сетке.

Даже если кто-то этих реалий не застал, здесь их точность такова, что  возникает мгновенный контакт с текстом. Чувствуются запахи, осязаются предметы.

О чем рассказы, вошедшие в книгу?

О том, как можно взять и выпасть, вывалиться из собственной жизни. Выпасть и там, за пределами, наворотить дел… Или, оставаясь  на одном месте, ходить во времени туда-сюда и встретить вдруг свою любовь. Или на мгновение  остановить время.

На первый взгляд в рассказах не просматривается никаких ухищрений. Да и  действия примерно такие: герои ставят чайник, убирают в комнатах, моют кружки, отпирают и запирают двери и калитки, ходят на работу, иногда звонят по телефону.

Такое  чувство  немногословности и негромкости оставляет и само повествование автора.

Но мне, как читателю,  этого как раз хватило: я вижу, как персонажи делают все это каждый день, их жизнь протекает у меня на глазах. Поэтому об этом интересно читать.

Светлана Каупуж

Библиотека Кяннукуке

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.