Уолтер Тевис «Ход королевы»

Книга позволяет иначе взглянуть на игру с тысячелетней историей, которая многим в наше время могла бы показаться скучной — шахматы. Нестандартное мышление героев, их навык запоминать расстановку фигур и продумывать наперед ходы завораживают, даже если сложная партия длится несколько дней. Для героев шахматы не просто перестановка фигур на доске. Это настоящее сражение в том, кто окажется хитрее и смекалистее, чтобы обвести соперника вокруг пальца и «опрокинуть» его короля, тем самым обозначив свою победу.

Автор доступно описывает как простые, так и сложные шахматные партии. Вы можете с легкостью представить шахматную доску и комбинации ходов, а также увидеть и понять ошибки героев во время игры. И конечно, будете переживать за успехи Бет Хармон — сможет ли она обыграть более опытных шахматистов.

Бет отличный тактик и она обладает поистине феноменальной памятью. На фоне ее любимой игры, где Бет нет равных, автор описывает ряд проблем главной героини: она вундеркинд, но кроме шахмат ничем не интересуется. Непростое детство в сиротском приюте вынуждают Бет познавать жизнь самостоятельно, потому что рядом нет людей, которые помогли бы ей разобраться в себе. Ее самостоятельный путь в жизнь, к сожалению, начинается с пристрастия к алкоголю и транквилизаторам, которые помогают юному дарованию временно забыть о проблемах и одновременно с этим мешают развивать свой талант. 

Кроме бесконечной борьбы Бет с личными демонами ей приходится противостоять устоям XX века: сколько сил понадобиться Бет, чтобы на нее обратили внимание как на шахматиста. Сколько раз ее недооценивали лишь потому, что она девушка, а шахматы — не женская игра. И сколько упорства в таком юном и хрупком создании, чтобы продолжать идти к заветной мечте: стать гроссмейстером и, наконец, поехать на шахматный турнир в СССР, чтобы не только разгромить знаменитых русских шахматистов, но и взять реванш за звание шахматного мастера у самого Василия Боргова!

Перед читателем увлекательная и трогательная история талантливой девушки, о ее любви к шахматам, борьбе с проблемами и зависимостью в стремлении добиться лучшего. Впервые книга была издана в 1983 году, на написание романа Уолтера Тевиса вдохновили знаменитые партии известных гроссмейстеров, таких как Роберт Фишер, Анатолий Карпов и другие.

Элина Слычко

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *