Монс Каллентофт «Смотри, я падаю»

В современном мире с огромным количеством остросюжетных триллеров сложно найти книгу оригинального сюжета, которая не только впечатлит читателя развитием событий, но и наилучшим образом продемонстрирует внутренний мир героев, опишет их переживания и муки выбора верного пути решения проблем. Но именно такой оказалась книга шведского писателя Монса Каллентофта «Смотри, я падаю», в которой отлично сочетаются жанры скандинавского детектива и психологического триллера.

Главный герой книги уже несколько лет разыскивает на Мальорке пропавшую дочь. Тим единственный, кто верит, что Эмма жива, и что найти ее сможет именно он. Ежедневные скитания героя в поисках дочери показывают, какие проблемы, неизвестные туристам, преследуют местное население. Например, нехватка и строгая экономия воды в период изнуряющей жары и засухи, необходимость считать каждый цент, чтобы было чем платить за проживание на острове. Мальорка не покажется таким уж райским местом, если взглянуть на него глазами Тима и его знакомых, которые знают о криминальных аферах, проводимых под вуалью туристического отдыха.

Но самая сильная сторона книги, на мой взгляд, – внутренняя борьба героев: Тим, поиски которого превращаются в манию, и его бывшая жена, которая хотела бы смириться с утратой дочери, но принять путь смирения не может. Такое разное отношение к одной проблеме меняет людей и рушит их жизни. При этом все-таки остается надежда, что настоящая любовь вечна и она в любой момент может воссоединить разбитые сердца. И хотя поиски пропавшей Эммы, к чему главного героя приводит лишь одна случайная зацепка по другому делу, не менее интересны, именно чувства и переживания героев, их страдания, маета и попытки справиться с горем впечатлят читателя.

Элина Слычко

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.