Ю Несбё «Нетопырь»

Давно собиралась познакомиться с творчеством Ю Несбё, известного норвежского писателя, музыканта, журналиста, о котором много говорят, спорят и с нетерпением ждут его новых захватывающих историй. И решила начать с первой книги цикла о Харри Холе, детективе криминальной полиции Осло.

Холе прилетает в Сидней, чтобы участвовать в расследовании убийства гражданки Норвегии, и с головой окунается не только в яркую и шумную жизнь города, наполненную всевозможными проблемами и пороками, но и в удивительный мир австралийских сказаний и легенд. Преступники далекого континента мало отличаются от любого другого подобного сообщества Америки, Азии или Европы, и умение ориентироваться в окружающей обстановке, анализировать добытую информацию, прислушиваясь к собственной интуиции, опыт и помощь местных коллег, позволяют Холе выйти на след убийцы. Но путь полицейского запутан и сложен, преступник умен, рассчетлив и неуловим, и Харри часто приходится пересматривать сделанные выводы, одновременно решая и свои психологические проблемы. Также и читатель, разбираясь в хитросплетениях отношений, разговоров  и поступков действующих лиц, периодически возвращается к конкретным эпизодам романа, чтобы отыскать завязки, подтвердить или опровергнуть собственные предположения и догадки.

Если вы еще не знакомы с Харри Холе, но любите детективы, то вас ждет встреча с героем, умеющим сопереживать, страдающим от собственных ошибок и продолжающим их совершать. Несмотря на свою неидеальность, а возможно и благодаря этому, образ Холе получился  вполне реальным и  запоминающимся.

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.