Фредрик Бакман «Тревожные люди»

Обладая удивительным даром говорить просто и легко о самых сложных и болезненных вопросах современной жизни, Фредрик Бакман помогает каждому понять и принять происходящее вокруг нас.

Ситуация, сконструированная в романе, несколько абсурдна и забавна. В небольшом шведском городке, несостоявшийся грабитель банка оказывается в квартире, выставленной на продажу, а находящиеся в ней люди становятся заложниками. Таким образом, накануне Нового года, в одном месте автор собирает вместе очень разных героев, у каждого из которых свои истории, характеры и особенности. Каждый оказался в этой квартире, чтобы решить свои проблемы.

Мы спешим по своим делам, в тесном потоке, не замечая, как задеваем друг друга полами своих пальто и тотчас расходимся в разные стороны. Я не знаю, кто ты, мы друг другу чужие.

Оказавшись в едином замкнутом пространстве, люди начинают общаться, познавать не только других, но и самих себя, а с пониманием приходит чувство ответственности за свои поступки, раскрываются души и сердца, завязываются дружеские чувства и выстраиваются отношения.

Одновременно перед нами раскрывается жизнь полицейских, отца и сына, занятых в операции по освобождению заложников. Мужчины, словно соперничая между собой, так трогательно стараются скрыть любовь и заботу, сочувствие и понимание за скупыми и порой резкими словами, но каждый из них знает, насколько они дороги и необходимы друг другу.

Выстраивая цепочку событий, берущих начало в прошлом каждого из героев, автор связывает их судьбы тонкими, но прочными нитями. Безусловно, жизнь сложна и порой трагична, но в ней всегда остается возможность быть Человеком, проявить в критической ситуации свои лучшие качества, учиться понимать, любить и прощать.

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.