Бриджет Коллинз «Переплёт»

Книги могут поведать читателям огромное количество историй, выдуманных или рассказывающих о реальных событиях, с придуманными героями или о людях, о жизни которых важно рассказать. В мире «Переплёта» книги бесценны: под искусно украшенными драгоценными камнями и позолотой обложками хранятся не просто истории, а настоящие воспоминания людей. И создают такие книги переплётчики — благодаря своему искусству они помогают людям забыть о бедах прошлого, а воспоминания записывают в книги, пряча личные тайны каждого от любопытных глаз.

Главный герой истории, Эммет, против своего желания становится переплётчиком — такова его судьба. Он учится переплётному делу у старой мастерицы Середит и больше узнает об окужающем мире и о людях. Для Эммета переплёт — лишь тонкое искусство, завораживающее и пугающее, пока однажды он не находит свою книгу воспоминаний.

С этого события перед читателями открывается другая сторона священного ремесла: если для одного возможность помочь человеку и переплести его историю — доброе дело, то для другого —  шанс заработать на чужом горе. В большом городе Каслфорд, где Эммет продолжает оттачивать своё мастерство, всё крутится только вокруг заработка. Переплётчикам за стирание воспоминаний платят огромные деньги, коллекционеры скупают переплетенные истории, чтобы использовать их в личных целях, бедняки продают воспоминания, чтобы заработать гроши, преступники остаются безнаказанными, переплетая своих жертв бесчётное количество раз… И кажется, только Эммет понимает, как важно хранить воспоминания, и что избавлясь от них, человек перестаёт существовать как личность, а его жизнь становится бессмысленной.

История Эммета — это проблема вечного противостояния гуманности и жестокости по отношению к другим людям: автор рассказывает, как можно извратить даже магическое искусство, тонкое и изящное дело, доступное лишь избранным, если использовать его в своих интересах.

Элина Слычко

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.