Пат Инголдзби «Особое чувство собственного ирландства»

В наше время, когда почти каждое мгновение создается что-то новое, и основная задача не отстать от дня сегодняшнего, мало кто осмеливается искать сокровища на дне бабушкиного сундука. Но эта книга — именно такая жемчужина, выловленная переводчиком Шаши Мартыновой из пучин ушедшего, на радость нам, читателям. Вынесенный на обложку ее комментарий «ирландское, остроумное, сумасшедшее» — честная и исчерпывающая характеристика того, что вас ожидает.

Пат Инголзби – заметная фигура в ирландской культуре прошедшего века, автор более чем двадцати поэтических сборников, драматург, на чьи постановки выстаивалась очередь до соседней улицы, талантливый сценарист и звезда детского телевидения. Пат Инголзби – незаметный человек, предпочитающий жизнь ее консервации. Он продолжает писать стихи, не слишком заботясь о сохранении собственного наследия для вечности. Зачем, если каждый день даже ностальгия по ушедшему переживается уже по-другому?

В книгу вошли тексты, которые Пат писал в девяностые для газетной колонки. Короткие заметки на разворот страницы, и в каждой — дыхание конкретного дня с его неповторимым очарованием. Читая эту книгу, вы получите возможность взглянуть на Дублин двадцатого века глазами уже немолодого лирика и романтика, тонкого наблюдателя и любителя поворчать, обладателя различных фобий, трех котов и невероятного чувства самоиронии.

Прогуляйтесь по городу вместе с Патом, послушайте советы его бабушки и случайных  попутчиков в автобусе, восхититесь мастерством паука и невозмутимостью котов, посетуйте на здоровье или цены за электричество, озадачьте туристов неожиданной информацией, научитесь отличать янзовый цвет от индивичного и узнайте в каком же виде спорта ирландцы могут оставить позади весь мир, если только признать это спортом. И не сдерживайте улыбку.

Марина Богданов

Библиотека Лаагна

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.