Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»

Этот роман из цикла произведений, в художественной форме дополняющих «Историю Российского государства» Бориса Акунина, посвящен XVIII веку. И написан он в стиле и соответствии с принятыми в то время нормами литературы, когда каждая глава предваряется кратким содержанием.

Многие молодые люди того времени зачитывались трудами Вольтера, Дени Дидро, Жан-Жака Руссо, Джона Локка. Идеи философов-просветителей находили отклик в юных сердцах, побуждали мечтать о преобразовании общества, создании государства нового типа, таких как Город Солнца. Прогрессивные мысли затрагивали все сферы жизни, проникали  в царские чертоги и крестьянские избы, меняя отношение людей к существующему порядку вещей, способствовали развитию творчества и образованности, направленных на улучшение окружающей действительности.

Главный герой книги, Луций Катин, продолжает историю своего рода еще со времен дохристианской Руси, что хорошо прослеживается в каждом романе серии. Рано оставшись без родителей, получивший классическое образование и воспитание, молодой человек начинает преподавательскую деятельность в одном из богатых семейств Петербурга, откуда вынужден спасаться бегством, запутавшись в сложных и обременительных отношениях. В дальнейшем судьба забрасывает Луция и во дворец влиятельной дамы, приближенной к российской императрице Елизавете, и в непобедимую прусскую армию короля Фридриха, а знакомство с юным принцем маленького немецкого княжества дает возможность принять участие в удивительном преобразовании этого княжества в Страну-Сад. Юноша находит друзей и любимых, сталкивается с предательством и жестокостью, оплакивает потери и преодолевает трудности, учится жизни, переосмысливая свои собственные взгляды и привычки. Увлекательные приключения Луция в духе авантюрного исторического романа наверняка понравятся читателю.

Особенностью именно этого романа стала возможность просмотра видеосюжетов, ярко иллюстрирующих политическую и общественную жизнь того времени. Для этого нужно скачать приложение на телефон и сканировать специальный символ, завершающий каждую главу. Таким образом, чтение романа станет познавательным и занимательным путешествием в историю на экране.

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.