Алексей Иванов «Псоглавцы»

Роман «Псоглавцы» — первая часть дилогии о дэнжерологах. Этот термин (придуман самим автором) обозначает деятельность по обнаружению, изучению и «обезвреживанию»  опасных для человека арт-объектов и исторических реликвий.  

Трех молодых москвичей Кирилла, Валерия  и Гугера нанимает Континентальный музейный фонд NASS для спасения фрески из разрушающегося храма. Сама фреска необычная — это изображение святого Христофора с головой собаки. Христофора при этом называют Псоглавцем. Храм был расписан в 1858 году, но святого в таком виде не изображают больше столетия. Кроме снятия фрески у ребят есть еще одна миссия — наблюдение за реакцией на их деятельность социума.

Молодые люди отправляются в Поволжье, в глухую умирающую деревню Калитино. До недавнего времени рядом с деревней была тюрьма, зона. Население там и работало. У Калитино оказалось богатое прошлое. Деревня возникла как  раскольничий скит Калитин. Его основали Иафет  и Христофор, с которыми по преданию  связано еще одно появление Псоглавца. В книге много фактических справок по истории церковного раскола и самого Поволжья, упоминается даже известный  писатель Мельников-Печерский с его знаменитыми «В лесах» и «На горах». 

Ребята приступают к выполнению работы и знакомятся с местным населением.  Миссия, которая сначала выглядела простой,  оказалась довольно опасной. Молодые люди вынуждены противостоять не только деградировавшему местному населению, но и силам древним и куда более опасным. 

Читая роман Алексей Иванова, можно не только получить удовольствие от истории в духе Стивена Кинга, но и поразмышлять о границах между людьми, о неприятии социумом лиц не своего круга и об опасности покидать привычный уклад жизни. 

Елена Яковлева

Волонтер отдела литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.