Роберт Джордан «Око мира»

«Колесо времени» — цикл книг, включающий в себя 14  романов, написанных в стиле эпического фэнтези. Джордан умер в 2007 году, не успев завершить задуманное и последние три книги по его черновикам дописывал Брендон Сандерсон. «Око мира» — это первая книга серии. 

Повествование начинается в тихом краю Двуречье, на окраине королевства Андор. Жители даже не знают, что их дом является частью какого-то государства. Они не покидают родные края и сами решают все свои вопросы. И вот однажды накануне праздника деревню Эмондов Луг посетили сразу несколько чужаков, среди которых были леди Морейн и ее спутник Лан. А вскоре на поселение напали троллоки — твари Тёмного, которых уже много веков не было видно. Отбиться от них помогла Морейн, которая оказалась Айз Седай, женщиной, владеющей Единой Силой. После этого жизнь в деревне не могла быть прежней. Нападение совершались в основном на три дома, где жили семьи друзей: Ранда, Мэта и Перрина. Им нельзя было оставаться на родине, и Морейн предлагает им отправиться в Тар Валон, под защиту Айз Седай. 

Мир в этом цикле прекрасно прописан и наделен множеством подробностей. По книге, время представляет собой колесо с семью спицами, колесо вращается, эпохи приходят и уходят.

«Колесо плетет, как того желает Колесо»

Концепция магии тоже довольна интересна. Единая сила состоит из двух частей: женской и мужской половины. Но мужчины в древние времена перешли на сторону Темного и осквернили свою часть силы. Теперь магия — только женская сфера, мужчин, способных к ней насильно лишают дара. 

В целом это фэнтези в духе «Властелина колец», с неспешным развитием событий, историей, уходящей в глубь веков, и врагом, угрожающим человечеству с начала времен. 

Елена Яковлева

Волонтер отдела литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.