Сюзанна Янссон «Зимняя вода»

Жить рядом с морем, значит видеть его разным — спокойным и бурным, ласковым и жестоким. И говорить о море так образно, ярко и честно, можно лишь понимая и любя эту мощную своенравную стихию.

Все герои романа так или иначе связаны с морем — это и работа, и творчество, и отдых, и забота. И, конечно, море — еще и постоянная опасность, а порой и страх, подкрепленный давними преданиями и легендами.

Внезапное исчезновение маленького мальчика всколыхнуло жизнь небольшого острова, заставило его жителей погрузиться в воспоминания о похожих происшествиях. И тут выяснилось странное совпадение по датам: годы менялись, а день, 11 января, горел страшным знаком в памяти людей. 

Что же на самом деле произошло с трехлетним Адамом? Несчастный случай, чья-то злая воля или мистический зов моря вмешались в жизнь молодой семьи, лишив радости и покоя родных и близких?

В книге много моментов, на которых хочется остановиться, переосмыслить свои собственные эмоции и чувства, посмотреть другим взглядом на отношения между людьми в целом, особенно в сложных ситуациях. Читая, понимаешь, насколько тонка грань между моральной поддержкой человека, оказавшегося в беде, и нарушением границ личного пространства.

Думаю, роман понравится читателю, имя автора запомнится, и, возможно, захочется узнать продолжение этой истории или придумать ее самому.

Елена Вавилова

Отдел литературы на инстранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.