Мадлен Миллер «Песнь Ахилла»

«Песнь Ахилла» — это прекрасный образец жанра ретеллинг. Ретеллинг — это пересказ, переосмысление, современная адаптация старого сюжета (сказок, мифов, баллад, классики). В данном случае за основу взят известный сюжет из «Илиады»  Гомера — история жизни одного из самых великих героев Древней Греции Ахилла и его участие в Троянской войне. 

Повествование ведется от лица царевича Патрокла. Он — полное разочарование  отца, еще и случайно убил юношу, и в наказание был отправлен в изгнание. Патрокл нашел приют во Фтии у царя Пелея. Пелей был женат на нимфе Фетиде, дочери морского царя Протея. От этого брака родился сын Ахилл, которого еще юношей называли лучшим из ахейцев. Юноши подружились и стали очень близки. Но их спокойной размеренной жизни пришел конец. Греческие цари собирают свои войска на войну с Троей. Естественно, все ждут, что самый прославленный боец Ахилл к ним присоединится. Однако, юноше было предсказано, что он погибнет на этой войне, умрет после смерти Гектора. 

В романе очень реалистично выписан характер Ахилла. Красивый, талантливый во всем, недостижимый полубог. Но вместе с тем, мы видим его непомерную гордость и высокомерие, которым он готов принести в жертву жизни других. Неудивительно, что лучшим их мирмидонян становится именно Патрокл, а не Ахилл. Концовка очень удачная, с легкой ноткой грусти. Счастливого финала не будет, тут автор следует сюжету мифа. Миллер удалось взять меня за душу.         

Елена Яковлева

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.