Никлас Натт-О-Даг «1793. История одного убийства»

«1793. История одного убийства» —  мрачный детектив в декорациях Стокгольма 18 века. Это первая часть трилогии, но сюжет закончен, можно читать и как самостоятельную книгу. Найден труп со следами ужасных пыток. Начальник столичной полиции подключает к этому делу юриста Сесиля Винге, который отличался нестандартным для того времени подходом к следствию. Сесиль объединяется с бывшим военным, потерявшем на войне с Россией руку, Жаном Мишелем Карделем. Герои должны раскрыть преступление как можно скорее, так как начальник полиции скоро сменится и новый не даст расследовать это дело. Да и Сесилу осталось недолго жить — он болен чахоткой. 

 С героями мы посетим все грязные и мрачные закоулки Стокгольма. Простой народ бесправен и вынужден выживать в тяжелых условиях. Такие достижения цивилизации как презумпция невиновности еще неизвестны в те времена, суды вершатся быстро, подсудимые не имеют возможности оправдаться. Повсеместная нищета и пьянство. Богатые и влиятельные пресыщены всевозможными развлечениями и переходят на все более страшные и преступные удовольствия. 

Автору прекрасно удалось передать атмосферу ужаса и безнадежности того времени. Повествование ведется от лица разных людей, так или иначе причастных к преступлению. Натт-О-Дагу соединил вымысел и реальные исторические факты, рассказ выглядит достоверным и живым. 

Елена Яковлева

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.