Донна Леон «Ария смерти»

Убедившись, что ее возлюбленный Каварадосси мертв, знаменитая певица Флория Тоска бросается вниз с крыши замка. В венецианском театре «Ла Фениче» мировая знаменитость, оперная дива Флавия Петрелли поет партию Тоски. Все вроде бы как обычно в мире  талантов и поклонников: аплодисменты, цветы, просьбы оставить автограф — со стороны публики, и теплые благодарные улыбки  сквозь усталость, бесконечные надписывания дисков и фотографий — со стороны артиста. Но в поведении Флавии чувствуется нервозность. Загадочный поклонник вновь настиг ее. Желтыми розами были усыпаны сцены театров, в которых она выступала последнее время, и теперь здесь, в Венеции: цветы не только на сцене, в гримерной, но и на пороге ее квартиры. Флавия чувствует безотчетный страх, ей кажется, что за ней постоянно наблюдают, что ее преследуют, что чувство восхищения таинственного поклонника превратилось в манию и таит в себе угрозу.

Настроение Флавии не укрылось от внимания комиссара Гвидо Брунетти, давнего знакомого певицы. Он готов помочь Флавии, тем более, что  подверглась нападению и чудом осталась жива студентка консерватории, которую похвалила оперная звезда. На этом, однако, покушения на жизни людей из окружения Флавии не заканчиваются.

Эта детективная история не слишком динамична, однако, как нередко бывает в подобных романах, в ней можно найти различную интересную информацию: например, о разных сторонах венецианской жизни (ведь венецианцы — это не обычные итальянцы), о работе местной полиции, о закулисье оперного театра, об опере Джакомо Пуччини…

Донна Леон — американская писательница, которая 30 лет прожила в Венеции, сейчас живет в Швейцарии, но регулярно посещает свой любимый город. Она написала серию романов (29 книг) о комиссаре Гвидо  Брунетти. На основе этих романов снят немецкий телесериал.

Лидия Димова

волонтер библиотеки Пельгуранна

О наличии книги смю в каталоге ESTER

Энн Пэтчетт «Бельканто»


Энн  Пэтчетт, американская писательница и журналист, получила немало престижных литературных премий. Представляемый роман переведен на 30 языков. На русском языке впервые вышел почти 20 лет назад под названием «Заложники». В 2018 г. по мотивам этого романа был снят фильм, где пела великолепная Рене Флеминг.

Бельканто в переводе с итальянского означает красивое пение, термин используется для характеристики техники виртуозного оперного пения.

В особняке вице-президента одной латиноамериканской страны собралось разноязыкое высшее общество, здесь праздновали день рождения японского бизнесмена Кацуми Хосокавы. Самым дорогим подарком для него и причиной посещения этого приема было приглашение легендарной оперной певицы Роксаны Косс, поклонником которой господин Хосокава являлся последние пять лет. Высокие гости наслаждались пением, когда террористы захватили особняк и сделали заложниками всех там находящихся. Позже женщины были отпущены, все, кроме Роксаны. Слишком важным аргументом в требованиях к президенту посчитали ее экстремисты. Условием освобождения заложников они назвали свободу всех политических заключенных в стране, но власти не торопились уступать. Целый месяц  захватчики и заложники были вынуждены терпеть общество друг друга. 

Под звуки прекрасного голоса, под музыку великих композиторов происходит  необычное — между пленниками и захватчиками вспыхивают искры понимания, сочувствия и даже любви.

Эта драматическая, даже трагическая история  заставляет задуматься о многом — о целях и средствах их достижения, об ответственности власти, о жертвах экстремизма. В этом смысле уже третий десяток лет  роман не устаревает, поскольку в том или ином виде история повторяется вновь и вновь.

Захотелось поставить рядом два этих романа не только потому, что их  героини — оперные дивы и тему взаимоотношений таланта и поклонников освещают оба, но по-разному. В «Арии смерти» — поклонение таланту носит болезненный, маниакальный, фанатичный характер. В «Бельканто» – искусство пробуждает «чувства добрые»  в самых неискушенных и, казалось бы, испорченных людях.

Лидия Димова

волонтер библиотеки Пельгуранна

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.